MENUCOLUMNRECIPE>STAR-GAZY PIE


   紹介

 にしんやさっぱ等の魚を生地で包んだものです。
 魚はまるごと焼き皿に並べるか、尾の方を皿の中心に頭は皿の縁に向けて何尾も並べるので荷車の車輪のような格好になります。 焼き皿の大きさに切ったパイ生地を1枚魚の下にしき、魚の上には皿よりちょっと小さく切ったパイの皮をかぶせます。 その皮から魚の頭だけがのぞくことに。なります
 時には魚を1尾だけ使って、練り込みパイの皮でしっかり包むこともあります。 こうすると料理中に脂や汁が魚から出ないからです。
 こういう凝った料理法はイギリス料理では珍しいそうです。


参考資料:「イギリス料理」(TIME LIFE BOOKS)