そばを使った料理(番外編)  ■ 昔懐かしい幼稚園のドーナツ


昔懐かしいドーナツを作ろう。



▲材料 (40個分)

小麦粉(薄力粉)・・・560g
そば粉・・・240g
ベーキングパウダー・・・大さじ3(40g)

砂糖・・・320g
玉子・・・2個
塩・・・少々

牛乳・・・250ml
サラダ油・・・大さじ1(15g)

砂糖・・・200g
シナモン・・・小さじ1/2

▲作り方

↓1.薄力粉、そば粉、ベーキングパウダーはふるいにかける。(2回ふるう)
↓2.ボウルに砂糖、玉子、塩を入れ白くなるまで泡たて器で良く混ぜる。
↓3.そこに牛乳とサラダ油を入れて混ぜる。
↓4.3.に1.を一気に入れて切るようにして混ぜる(木べらで上下を返すように空気を入れる)
   ざっくりまとまったらOK。ラップをかけて常温で20〜30分寝かせばベスト
↓5.打ち粉(薄力粉)をふったところに4.をのせて手にも打ち粉をつけて二つに折ってまとめる
↓6.麺棒で1cm厚に延ばす。
↓7.ドーナツ抜き型の断面に打ち粉をつけ、生地を抜く。抜いた残りもまとめて、同様に型で抜く。
↓8.輪を少し広げて、170℃の油で揚げる。
↓9.すぐに菜箸を穴に入れてくるくる回してドーナツの形を整える。
↓10.表面がふっくらしてきたら裏返す。
↓11.きつね色になったら出来上がり。
↓12.熱々のうちに砂糖とシナモンを全体にまぶす。


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