和紙

蛇足
★一晩寝かせたカレー
カレーは一晩寝かせると、旨み成分のグルタミン酸・アミノ酸が増え、甘味も増加しまが、一方、香り成分が減り、刺激的な辛さが無くなります。
新鮮な香りを持ったスパイシーな味を楽しむなら出来立てを、コク旨みが増してまろやかな味を好むなら一晩寝かせたカレーと、好みによって食べ分けるといいようです。

★海上自衛隊の船の乗組員は金曜日にカレーを食べます。
これは、曜日感覚を補うための、旧日本海軍時代からの知恵といわれています。
長い航海で麻痺しがちな曜日感覚を1週間ごとに補正するためにカレーを決まった曜日に食べたのです。昔は土曜日にカレーを食べる習慣だったようですが、週休二日制の現在は金曜日に基地全体の人がカレーを食べているそうです。

C&Bに似たS&Bの名前の由来は何でしょう?
ヱスビー食品の前身は日賀志屋と言い、「太陽」と「鳥」を図案化した“ヒドリ印”がその商標でした。
ここから、太陽のSUNと鳥のBIRDの頭文字からS&Bを会社名としたそうです。

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