和紙

蛇足
■砂糖を使った裏技
★切花の蕾を咲かせる方法

ぬるま湯1リットルに砂糖50gを入れ冷ましてから花をいれます。

★ワサビを辛くするには?
砂糖を0.5%ほどの量、振ってからすりおろすと苦味成分が甘味で消えて、辛さがはっきりします。

■種類
★上白糖

いわゆる白砂糖です。グラニュー糖より粒が小さくて溶けやすい。ショ糖を分解した果糖とブドウ糖の液がかけてあります。

★和三盆
日本の伝統的な製法でつくる淡黄色の砂糖で、三盆白ともいいます。結晶が非常に小さく、口に入れるとすぐ溶け、独特の風味をもつので、和菓子の原料として珍重されます。

★黒砂糖
サトウキビのしぼり汁をそのまま煮つめた砂糖で、含蜜糖の一種です。不純物が多く 、糖度はせいぜい85ぐらいですが、甘さはかえって濃厚で強い風味があります。沖縄や鹿児島の南西諸島でつくられています。


目次へ


和紙