和紙

蛇足
★牛乳から印鑑
牛乳には3%ほどのたんぱく質が含まれています。
印鑑の三文判で白いプラスチック製のものがありますね。あのプラスチックは
カゼイン・プラスチックといい牛乳のたんぱく質から作られています。

★おなかがゴロゴロする
乳糖不耐症
と言います。腸の乳糖分解酵素(ラクターゼ)の活性が低くて牛乳に含まれる乳糖を分解しきれず、大腸で悪い菌が乳糖を食べるためる起こるんだそうです。
発生するのは水素ガスだとか。
克服法は
1.牛乳を少し温めて飲んでみる
2.ヨーグルトと牛乳を1:1に混ぜて飲む
3.1日に何回かに分けて飲む
などが言われています。 試してみては?

★コレステロール
牛乳は脂肪酸の粒子が細かく肝臓での代謝がよく、動物脂肪ですがコレステロール値に影響しないと言われます。逆に、1/3が不飽和脂肪酸であることや、乳清蛋白質の働きでコレステロール値を下げると言う説もあるそうです。

★夏と冬の味の違い
牛乳を生みだす乳牛は季節によってその成分が変化します。冬の方が成分が濃いそうです。

★アブラムシ退治
植物につくアブラムシ退治に牛乳がいいそうです。
霧吹きで牛乳をアブラムシに振りかけておくと、牛乳の乾燥と共にアブラムシは死んでしまうそうです。

★牛乳風呂  「Vol.114 クレオパトラ」参照
200リットルの浴槽に1リットル程度。
美肌効果や冷え症、肩こり、イライラ、不眠、多汗症に改善効果が見られるそうです。
★海のミルク 「Vol.005 牡蠣」を参照

目次へ


和紙