和紙

蛇足
大根の酵素 (NHK ためしてガッテンより)
大根に含まれる酵素は数は100種類にものぼると言います。その中で、人間の体に影響を与える主なものは次の表の通りです。
アミラーゼ
(別名:ジアスターゼ)
でんぷん分解酵素
プロテアーゼ たんぱく質分解酵素
セテラーゼ たんぱく質分解酵素
リパーゼ 脂肪分解酵素
カタラーゼ 活性酸素分解(除去)酵素
オキシダーゼ 発がん物質分解酵素(おこげ、魚のコゲなど)
焼き魚に添える大根おろしはガン予防の効果があるのです。
ミロシナーゼ 辛味発生酵素

★大根の栄養

大根 ビタミンA ビタミンC ビタミンE 食物繊維
3900μg 53mg 3.8mg 4g
0 12mg 0 1.3g
葉の方がはるかに栄養が多いのですよ。捨てるのはもったいない!

★東京農大の応援
東京農大の応援と言えば「
大根踊り」ですね。
これに使われるのは大正12年に作られた「
青山ほとり」です。もっとも、歌詞には大根は出てこないようですが・・・。^^;

目次へ


和紙