フルーツローフ
Fruit Loaf
地味な印象の定番お菓子ですが、これが意外と喜ばれる重宝もの
かわいくラッピングすればとっても華やかで豪華なお菓子に
2週間も日持ちするので、作り置きも安心です

材料 Ingredients
バター185g
3個
グラニュー糖1/2カップ
パイナップル(刻んだもの)3/4カップ
チェリー(刻んだもの)1・1/2カップ(250g)
アプリコット(刻んだもの)1/2カップ
小麦粉1・1/2カップ
セルフレージング粉1/2カップ
牛乳1/2カップ
シェリー酒(甘口)大さじ1

フルーツは洋酒に漬け込んだものか、ドライのもの、シロップに漬けたものを使用して下さい。



  1. 15×25cmのローフ型に、バターを塗るか紙を敷いておく。

  2. 柔らかいクリーム状になったバターグラニュー糖を加え、電動ミキサーで軽く混ぜ合わせたら、を一度に加えよく混ぜる。

  3. フルーツに混ぜ入れ、振るったセルフレージング粉小麦粉の半量を加え、さらに牛乳シェリー酒を混ぜたものを半量加え、混ぜ合わせる。

  4. 残りの小麦粉セルフレージング粉牛乳シェリー酒に加え、木べらでさっくり混ぜる。

  5. ローフ型に生地を流し、180℃のオーブンで2時間焼く。

Point : 表面が焦げてしまう場合は、途中でアルミホイルを被せて下さい。






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