パンプキンプリン
Pumpkin Pudding
普通のパンプキンプリンよりもかぼちゃの量が多いので、大きめのスプーンでひとすくいした程度の量でも、充分に満足感を得られます。
シナモン好きな人は適量加えると、味がグッと引き締まります。
食べごたえのある濃厚な味です





材料 Ingredients
かぼちゃ240g
牛乳300ml
砂糖50g
3個
バニラエッセンス少々
コーヒー用生クリーム適量

6人分(1人分120kcal)




  1. かぼちゃを取り、乱切りにしてを剥き、耐熱皿に並べてラップフィルムをかけ、電子レンジ(500W)で7分加熱する(蒸してもよい)。水気をふき、裏ごしにかける。

  2. ボールを割り入れ、砂糖を加えて泡立て器で静かにすりまぜる。さらに牛乳を少しずつ加え、ガーゼでこす。

  3. を少しずつ、に加え、バニラエッセンスも加えて耐熱器に入れて泡をすくう。

  4. 滑らないようにふきんを天版に敷いて器をのせ、ぬるま湯を天版の八分目くらいまで注ぎ、150℃に温めたオーブンで50〜60分蒸し焼く。途中で表面が焦げそうなら、アルミ箔をのせる。

  5. 冷たくして好みでコーヒー用生クリームをかける。


Point : コーヒー用の生クリーム(小さじ1で11kcal)かブランデー(小さじ1で13kcal)をひとさじかけると、味わいもグレードUP!





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