きなこのマカロン
Soybean Macaroon
マカロンはもともとアーモンドの粉を使ったフランス菓子です。
料理で卵白が余ってしまった時などに、アーモンドの代わりにきなこを使った、どこか懐かしい味のするこんなお菓子を作ってみてはいかがですか?





材料 Ingredients
きなこ100g
粉糖150g
重曹小さじ1/4
卵白3個分

12個分(1個分84kcal)




  1. きなこ粉糖100g重曹を合わせて振るっておく。

  2. ボール卵白を入れ、泡立て器で五分立てに泡立て、残りの粉糖を加えてツノが立つくらいしっかりしたメレンゲを作る。

  3. のメレンゲにを加えてさっくりと混ぜ合わせる。

  4. 直径1cmの丸口金をつけた絞りだし袋にを入れ、オーブンシートを敷いた天板に直径4〜5cmの円形に絞り出す。

  5. 180℃のオーブンで10分焼いて冷ます。







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