トライフル
Trifle
既製品を上手に使って、簡単でおいしいくてしかも絶対失敗しないイギリスの家庭の味を作りましょう!
生クリームは乳脂肪の多いもの、豪華にクロテッドクリームを使ってもおいしいです。



材料 Ingredients
スポンジケーキ1ホール
シェリー酒(甘口)1/3カップ
ピーチ(缶詰)1缶
イチゴ半パック
粉末ゼリーの素
(ポートワインかストロベリー)
300cc分
生クリーム300cc
砂糖適量
カスタードクリーム2カップ

カスタードクリームは市販の素が便利です。



  1. ゼリーカスタードクリームをそれぞれの説明書に沿って作り、冷蔵庫で冷やしておく。(やや水分を多めにして緩めに作る)

  2. スポンジケーキを2等分にスライス、ピーチも適当な薄さにスライスしておく。

  3. 生クリームを泡立て、途中で砂糖を加える。

  4. 深さ7〜10cm程度の透明のガラスの型を用意する。

  5. 以下の作業を2回繰り返す。

  • スポンジを型に敷詰め、シェリー酒を表面に振る。
  • ゼリーをスプーンで崩し、スポンジの上に散らす。
  • ピーチを並べる。
  • カスタードクリームを広げる。
  • イチゴをスポンジの上に並べる。
  • 生クリームを広げる。

  1. 最後に表面にイチゴを飾り、生クリームでデコレーションする。
  2. 冷蔵庫でよく冷やし、大き目のスプーンで取り分けて食べましょう。
Point : 市販のスポンジを使用する場合は、スポンジ自体に甘みがしっかりと付いているので、カスタードクリーム・生クリームの砂糖は控えめにする。また、盛り付けしやすいように緩めに仕上げるのがポイント。





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