Welcome to my room !! My ( handle ) name is GURI
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チーズの苦手な友だち、レーズンがダメな人…。
たくさんの人に食べてもらうお菓子を作るときは、
みんなの苦手な食材が入らないように気をつかいます。

先日、アップルパイとチーズケーキを作るつもりで買物をしたのですが、
よくみるとどちらも ちょっとずつ材料が足りません。
りんごを煮る白ワインがきれていたり、
チーズケーキに使うサワークリームを買い忘れていたり…。
 それでは、と今ある材料で間に合わせてつくったのが
アップル・チーズパイ
甘く炊いたりんごと、クリームチーズを加えたソース
(これは焼いたときに生クリームと卵で固まります)を
市販の冷凍パイシートで焼き上げたお手軽なものです。

アーモンドプードルを使ったクランブル(そぼろ)を
のせるとこうばしくて、見た目も可愛くなりますよ。


アップル・チーズパイ

○ 材料(直径20cmのタルト型1台分)

市販の冷凍パイシート 20cm×10cmを2枚
ジャム(アンズまたは甘めなもの) 適量

フィリング

りんご 1個
砂糖 40g
レモン汁 大さじ1

ソース

クリームチーズ 50g
砂糖 30g
卵黄 2個分
生クリーム 100cc
コーンスターチ 大さじ1

クランブル(そぼろ)

薄力粉 20g
アーモンドプードル 20g
砂糖 10g
無塩バター 20g


○ 作り方


パイ生地
冷凍パイシートは常温でやや やわらかく戻して、
  型に敷きこみ、フォークなどで空気穴をあけて重石をのせ、
  230度に予熱したオーブンで20分ほど焼く。
  冷めたらジャムを塗っておく。

りんご
りんごは皮をむいて、12等分のくし型に切り、芯をとって鍋にならべる。
 分量の砂糖とレモン汁を鍋にふりいれ、中火で煮る。
  りんごの外側が透きとおってきたら火を止めて冷ます。

クランブル(そぼろ)
ボウルにバター以外の材料を入れて、まぜておく。
  バターを包丁で小さく切って加えていき、
  指先でぽろぽろになるようにすり混ぜていく。
  全体が混ざったら冷蔵庫に入れて冷やす。

ソース
ボールにクリームチーズと砂糖を入れ、やわらかくなるまですりまぜる。
 卵黄を加え、泡だて器でよく混ぜる。
 生クリーム、コーンスターチを順に加えさらによく混ぜる。

焼く
オーブンは180℃に予熱しておく。
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  クランブル(そぼろ)を上からかける
  約30分、表面のクランブルがカリッとキツネ色になるまでやいたら、できあがり!


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