. パスタのカロリー .

人が物を食う
これはエネルギーをとるため
だからカロリー計算

パスタ

パスタの栄養価データでございます。
一般的な乾燥パスタ(スパゲッティ)100gとそれを塩茹でした状態100gの値です。水分の増加分から計算すると、100gの乾燥パスタに対して約150gの水が加わることになる。

乾燥(100g)ゆで(100g)単位
エネルギー378149kcal
水分1265g
たんぱく質135.2g
脂質2.20.9g
糖質7228.3g
繊維0.20.1g
灰分0.60.5g
カルシウム187mg
リン12045mg
1.50.6mg
ナトリウム2170mg
カリウム13016mg
レチノール00ug
カロチン00ug
ビタミンA00IU
ビタミンB10.210.04mg
ビタミンB20.070.02mg
ナイアシン2.90.7mg
ビタミンC00mg
ビタミンD00IU
ビタミンE0.40.1mg
コレステロール00mg
食塩相当量00.4g
食物繊維2.71.5g
てきぱきお料理「マム」より

オリーブオイル

100g あたり 900kcal
(この値は動物・植物油を問わず一緒)

オリーブオイルに含まれる代表的な脂肪酸は

CH3(CH2)12COOHミリスチン酸-
CH3(CH2)14COOHパルミチン酸7.5-20%
CH3(CH2)5CH=CH(CH2)7COOHパルミトレイン酸0.3-3.5%
CH3(CH2)16COOHステアリン酸0.5-5.0%
CH3(CH2)7CH=CH(CH2)7COOHオレイン酸55-83%
CH3(CH2)4CH=CHCH2CH=CH(CH2)7COOHリノール酸3.5-21%
CH3CH2CH=CHCH2CH=CHCH2CH=CH(CH2)7COOHリノレン酸0-1.5%

ミリスチン酸が14、パルミチン酸、パルミトレイン酸が16、ステアリン酸から先が18になっている。ステアリン酸→リノレン酸の違いは2重結合の数の違い(つまり下に行くほど多不飽和になる)である。


前のページに戻る
1998/9/13 ちゃぶち