ラーメン自作業界の用語&人名事典 ver1.2

掲示板:ラーメン自作マニア集まれ!に投稿いただいて話題になった方や用語などを掲載。思いっきり主観で書いています(^^;;
間違い等がありましたらご指摘ください。よろしくお願いします。ヒマを見つけて用語内にもリンクなどを貼っていく予定…らしい…
少しずつ掲載用語&人名を増やしていきますがクレーム・要望を出すと掲載・訂正が早まります(゜∀゜;;)

あ行

如何様犬さん
 岡山の自作マニア(プロ)。月に2〜3回ラーメンを出すお多津@笠岡の店主。関西方面にファン多し。
 このHPの最古参の1人。試食オフ参加者。
石田さん
 亀我楽@聖蹟桜ヶ丘の店主。自作オフ参加者。マニアの評判が高い。
ウイルセラム調理器
 特殊土とセラミック配合の陶磁器製調理具。軽量。直火耐熱は1100℃。耐急冷温度差は500度で
 急冷しても壊れない。ル・クルーゼ等では困難な空焚きも可能で遠赤外線調理に最適。欲しいぞぉ。
うすうす
 超・薄切りのチャーシューのこと。玉将さんが開発。博多ではよくあるタイプ。具体的製法は藪の中。
うりりんさん
 京都の自作マニアの女性。試食キットの評価も熱心にされている。
エスプーマ
 スペインのエル・ブジで有名な泡を使う調理法。HIBIさんが得意。ラーメン発見伝にも登場。
海老ラーメン
 もともとは縁やの野本さん作品だが大草原さんがアレンジ。ファンの多い作品に。
Mきょさん
 東京の自作マニア。自作もされるが食べ手としても全国的に有名。自作オフ参加の常連。
遠赤外線調理
 土鍋や焙烙、セラミック鍋・フライパンなどを使い、直火で熱風調理する手法。エビ殻や野菜などのダシ取りに有効。
 メンマやチャーシューにもこの方法を組み合わせると独特の食感が。
OOSAKIさん
 ラーメン界のカリスマ。試食オフの参加経験あり。
お兄さん
 東京の自作マニア。技術・知識・行動力ともラーメン自作界では卓越した存在。自作オフ参加の常連。
親分さん
 東北の自作マニア。東北自作オフでは常連。首都圏オフにも遠隔参加。

か行

ガッチャマン
 玉将さんが開発。鶏スープで半濁スープ、半乳化油ともにガチャガチャ沸かして炊くことに由来。
 奇抜で覚えやすく由来を聞きたくなるというのが本当の命名理由。
かづき(男)さん
 愛知の自作マニア(プロ)。非常に研究熱心な方。
kamuela(19歳)さん
 ハワイの某店の店主。ハワイ在住なのでオフ交流はないがプロの鋭い意見は必聴。
神の杖
 魚介系の味・香りを演出するマル秘テクニック。にんじんさんが開発。
頑固親父さん
 クラタ食品@福山の社長。試食オフ参加者。
看板娘→みほさん
 ???の自作マニアの女性。HPも運営中。
玉将さん
 大分の自作マニア。ラーメン自作HPの掲示板に牛若丸のごとく現れる。自作オフ遠隔参加の常連。
クッキングダンナさん
 愛知の自作マニア。漫画家の須賀原洋行さん。以前ハッサンと共に漫画に掲載いただいた。
けんちゃんさん
 熊本の自作マニア(プロ)。本職は蕎麦屋さん。やはり麺の考察は素晴らしい。
黒爺さん
 岡山の自作マニア。実は掲示板「ラーメン自作マニア集まれ!」の第一投稿者でもある。
こね工房
 水回しから麺切りまで電動で行う製麺マシン。加水率などに制限はある模様。
コリーダ
 酸化させたライト豚骨スープにスパイスをかけて食べる。玉将さん命名。うすうすとの相性も良し。

さ行

三銃士
 牛筋肉等の3つの素材を活用。にんじんさんが開発。本人も再現が難しいらしい。
自作オフ
 ラーメン業界でオフといえば店で行う食べ歩き。ラーメン自作業界では自作品の相互品評会で
 自宅や公民館など厨房施設のある場所で行う。オペレーションも含めて実に勉強になる。
自作派
 ラーメン自作マニアのこと。お兄さんの別HNでもある。岡山にもこのHNの方がいる。
試食キット
 無償での自作ラーメン宅配。とっちゃんがクール便を利用して日本で開発。全国各地で拡大中。
自厨店主さん
 東京の自作マニア。ブログや動画などIT技術を駆使したHPが充実。
自プロ
 自分で作るプロのラーメン(成美堂出版)シリーズの略称。HIBIさんが言い出したような…。
スパイスカ(すぱいすか)
 スパイス力(りょく)、つまり、スパイスの威力。カタカナの「カ」と漢字の「力」の誤読が起源。
 インターネット隠語で「ヤツ」を「ヤシ」というのに似ている…のか(^^;;
スロ太朗さん
 神奈川の自作マニア。スロットマシン好き。自作オフ参加者。
蝉マニさん
 ???の自作マニア。いろいろな方面での発信が多い方。
粗食麺
 動物系素材を使わず、野菜・豆・魚介ダシを基本に、野菜炒めや切干大根・無添加干瓢・乾燥ワカメ等の
 乾物を具にしたHIBIさん流ヘルシー麺。特にスパイスカ溢れる野菜炒めで力強さを補強、薬膳効果も。

た行

大草原さん
 東京の自作マニア。某・有名和菓子店と縁あり。センスよい作品がウリ。自作オフ参加者。
高床式
 セラミック板のついた網焼きの網面を高く持ち上げ、低温熱風調理する手法。ダシや味噌ダレ、メンマ作りに有効。
たけあきさん
 茨城の自作マニア。自作歴は短いが製麺まで本格的。魚介系スープが得意。自作オフ参加の常連。
タマラーさん
 東京の自作マニア。食べ歩きも自作もこなす。自作オフは未参加。実力者。
t_cognacさん
 京都の自作マニア。食べ歩きと両立されるため関西方面の食べ歩きマニア間でも有名。
テンパリング
 チョコレートの手法ではなく「スパイスカ」調理には欠かせない香味を具材につける手法。
 実は天婦羅の語源(=テンペラード)とも言われる。
豆乳麺
 豆乳スープと粗食麺を組み合わせたもの。HIBIさんが開発。ヘルシーながら豚骨白濁にも負けないぐらい濃厚。
とっちゃん
 東京の自作マニア。HPは自作ラーメン界で珠玉。試食キット開発者。麺打ち得意。自作オフ参加の常連。
トムヤムトンさん
 めん弥@吉祥寺の店主。自作オフ参加者。味噌つけ麺がウリ。

な行

謎さん
 神奈川の自作マニア。横浜在住と同じ場所に旅行に行ったり奇遇が多い謎の人。
肉のハナマサ
 巨大な肉屋。ラーメン自作の動物系食材は大概はココで揃う。
西車ぁぁ〜ンさん
 岡山の自作マニア。話すネタが面白く絵も上手い。作品は未食。
にゃみさん
 福島の自作マニア。麺屋を名乗り麺の自作得意。食べ歩き頻度も多い。自作オフ参加の常連。
にゃみ式
 パスタマシンに麺帯巻き取り機などを組み合わせた製麺機。にゃみさんが開発。
にんじんさん
 神奈川の自作マニア。自作ラーメンのネーミングにこだわる競馬好き。自作オフ参加の常連。
熱中人
 ヲタクやマニアのスマートな言い方。NHKのBS2の「熱中時間」で提案している表現。
ねこさん
 岡山の自作マニアの女性。旦那さんと一緒の食べ歩きが本職。このHPのバナー作者。

は行

ハッサン
 得道@尾張旭の店主。試食オフ参加者。濃厚な豚骨ラーメンがウリ。
はじめっちさん
 京都の自作マニア。ラーメン自作界きってのイケメン。
はせがわさん
 鳥取の自作マニア。マイペースで自作されている。
パパ富徳さん
 千葉の自作マニア。ラーメン全般を自作される。自作オフ参加者。
ヒデヨシさん
 熊本の製麺屋さん。製麺技術はさすがの一言。試食オフ参加者。如何様犬さんと並ぶ最古参の1人。
HIBIさん
 東京の自作マニア。手軽な低コストでのラーメン自作が得意。料理全般の知識豊富。自作オフ参加者。
不思議さん
 福井の自作マニア。料理全般への愛情がラーメンにも。デコトラのアイコンがポイント。
藤田さん
 旅人の木@吉祥寺の店主。自作オフ参加者。一二三での修行を活かしたラーメンがウリ。

ま行

miyazakiさん
 麺茶寮みやざき@帯広の店主。自作オフ遠隔参加者。激辛の南蛮麺、豚丼がウリ。
みんみんさん
 味々亭@笠岡の経営者。試食オフ参加者。魚介系を活かした個性的なラーメンがウリ。

や行

屋村中さん
 中村屋@高座渋谷の店主。言わずと知れたラーメンの天才職人。過去に投稿経験あり。
山桃さん
 宮城の自作マニア。元のHNはくにさん。個性的な亜空間ラーメンがウリ。

ら行

ラーテンさん
 いっぷくラーメン@熊本の店主。正統派の熊本ラーメンがウリ。過去に投稿経験あり。
らぅめんライダーV3さん
 ???の自作マニア。よく発信いただいている。
ラップ巻きチャーシュー
 煮豚をラップに包んで低温度で煮る手法。とっちゃん開発。山桃さん改良。
 ラップに巻いた後にネットで包むとラップがしっかりくっついていい調理ができる。
理事長
 多分、大草原さんが言い出した横浜在住を指す表現。オフ会の幹事の回数が多いから?

わ行

渡邊樹庵さん
 渡なべ@高田馬場の店主。有名ラーメンコンサルタント。試食オフ参加者。

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