TV放映されなかったレシピ「ラーメン・挽肉」

私が出演した2000/11/29放映の「THE!おいしい番組」では、実はラーメンor挽肉が食材テーマでしたが、
急遽、チャーハンにテーマ変更がされましたので、元々のラーメン・挽肉のレシピが残っています
このままお蔵入りさせるのは、もったいないので一般公開してしまいました

●なお2002/11/29放映のチャーハンのレシピは こちらです。ただしTV側のミスで名前が石田拓也となってます(笑)

料理名

挽肉のスタミナ手巻き寿司 韓国風

材料

豚挽肉200g、ニンニク1片、生姜1片、オイスターソース適量、ゴマ油適量、片栗粉少量、
長葱1/4本、ご飯、韓国岩海苔2枚

レシピ

(1) 豚挽肉、ニンニク、生姜をゴマ油で炒めて、オイスターソースで味付けする
   (お好みで唐辛子を入れてもよい)

(2) 少量の水で溶いた片栗粉を加えてトロミをつけて火を止める

(3) (2)に長ネギの微塵切りを加えて混ぜる(ネギは火を通さない)

(4) (3)をご飯と韓国岩海苔で巻いて、手巻き寿司風に仕上げる
   (韓国岩海苔には塩がついているので醤油につけずに食べる)

ポイント

(1) 冬の寒さに負けないスタミナのつく材料いっぱいで風邪にも効く

*韓国岩海苔は日本の海苔と違いゴマ風味なので挽肉とも合う

料理名

クリスマス風タンメン

材料

生ラーメン4人分、鶏ガラ1羽分、ニンニク2片、ブロッコリ1個、赤パプリカ1個、ベーコン2枚、
オリーブオイル適量、塩適量

レシピ

(1) 軽く煮てアクを取った鶏ガラを3時間、煮込んで清湯スープを作る

(2) 中華鍋でニンニクをオリ−ブオイルで香ばしくなるまで炒める

(3) 1口大に切りそろえたブロッコリ、赤パプリカ、ベーコン、塩を加えて火を軽く通す程度に炒める
   (お好みで唐辛子を入れてもよい)

(4) 平行作業で生ラーメンをアルデンテ状態に茹であげる

(5) (3)の中華鍋に鶏ガラスープを注ぐ

(6) 茹であげたラーメンを丼に入れ、直後に(5)からスープを丼に注ぐ

(7) 最後に(5)から具を取り出し、彩りよく丼上に盛り付けてできあがり

ポイント

(1)クリスマスが近いので赤と緑が鮮やかなタンメンに仕上げました

(2) オリーブオイルが丼の表面を覆うので、寒い冬でも冷めにくいです

(3) 鶏ガラ・ベーコンのイノシン酸とブロッコリのグルタミン酸が旨みを深め、ニンニクのアリインが
    風味をつけています

 


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