自然食品研究サークル
テンペ村塾 
タイトル
新しいタイプの無塩発酵大豆食品
 テンペのご紹介  

  テンペとは
テンペは大豆をテンペ菌(リゾープス菌)で無塩発酵させたもので、高蛋白、低脂肪、ビタミン、ミネラルなどが豊富で栄養学的に優れ、しかも調理性に富んだすばらしい自然食品です。
FAO(世界食糧農業機構)の蛋白委員会では、世界の人々の蛋白資源として最も良いものの一つにテンペをとりあげました。

  テンペのルーツ 
テンペは東アジアに広く分布する無塩の大豆発酵食品群の一つで、インドネシアで古くから常食されている伝統食品です。

  テンペのすごいところ
テンペには良質のタンパク質の他にビタミンE、ビタミンB群、ミネラル、ダイエッタリーファイバー(食物繊維)などを多く含んでいます
過剰栄養障害(動脈硬化、高血圧、脳溢血などの循環系の心臓疾患、肥満、糖尿病など)の防止に大いに役立つ食品として、世界で注目されています



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