亜細亜料理を楽しむ会

インド料理

ムルガ ド ピアジァ

鶏肉と玉ねぎのカレーです。


材料(4人分)

鶏胸肉 600g ターメリック 小さじ2
にんにく 1片 小さじ1
しょうが 1片 ヨーグルト 300cc
コリアンダー 小さじ4 玉ねぎ 3個
シナモン 小さじ1/2 粉唐辛子 小さじ2
クローブ 小さじ1 適量
クミン(粉) 小さじ3 2カップ

作り方

  1. 鶏胸肉は皮を取り除き、一口大に切ります。
  2. にんにく、しょうがをすりおろし、コリアンダー、シナモン、クローブ、クミン、ターメリック、塩、ヨーグルト100ccと混ぜ合わせます。
  3. 1の鶏肉を、2に1時間ほど漬け込みます。
  4. 玉ねぎを薄切りにし、鍋に油を熱しこげ茶色になる手前くらいまで炒めます。
  5. 別の鍋に油を熱し、粉唐辛子、3の肉を漬け汁ごと入れて炒めます。
  6. 5に水を加えて弱火で30分ほど煮込みます。
  7. 残りのヨーグルト200cc、4の玉ねぎを加えてさらに30分ほど煮込めば出来上がりです。