亜細亜料理を楽しむ会

沖縄料理

沖縄焼きそば

沖縄そばを使った焼そばです。


材料(4人分)

沖縄そば 2玉 少々
ポーク・ランチョンミート 1/4缶 胡椒 少々
キャベツ 100g 豚のゆで汁 適量
ピーマン 50g ウスターソース 適量
にんじん 50g    

作り方

  1. 沖縄そばは、茹でてあるものを用意します。熱湯をさっとかけて、余分な油を落とします。
  2. ポークは短冊切りに、にんじん、ピーマン、きゃべつは細切りにします。
  3. フライパンに油を熱し、ポーク、野菜を炒め、塩、交渉で味をつけます。
  4. 1の沖縄そばを加えて炒め合わせ、豚の茹で汁、ウスターソースを入れて、汁気がなくなるまでよく炒めあわせれば出来上がりです。

豚の茹で汁がない場合は、ラードを油として使うと良いですよ。