亜細亜料理を楽しむ会

ラオス料理

タム マーク キェン

ラオスの甘夏を使ったサラダです。暑いときでも食欲の湧くサラダですよ。


材料(4人分)

甘夏 4個 にんにく 1片
パーデーク(魚醤) 大さじ1 砂糖 少々
ナム・パー(魚醤油) 大さじ1 粉唐辛子 少々

作り方

  1. 甘夏は、なるべく形をくずさないように皮をむきます。
  2. 甘夏以外のすべての材料を混ぜ合わせます。
  3. 1の甘夏に、2をかけて軽く混ぜ合わせて器に盛り付ければできあがりです。

ミントの葉などを飾るときれいですよ。
パーデークはアンチョビソースで、ナム・パーはナンプラーで代用できます。