亜細亜料理を楽しむ会

〜レシピ集〜


亜細亜の食卓

こでは、”作る会”で作ったものを中心にレシ ピを紹介しています。少しづつですが、美味しいレシピを増やしていきますね。リクエストがあれば、是非聞かせてください。また、みなさんがご存知の美味し いレシピなども教えてくださいね。
なるべく現地の味に近いものを心がけてますが、違う部分などあれば、ご指摘ください。

Tweet

タイ・ラオス

ケーンキョワン  〜タイのグリーンカレー ケーンペット  〜タイのレッドカレー
トム・ヤム・ガイ 〜鶏肉のトムヤムスープ トム・カーガイ 〜鶏肉のココナッツスープ
ヤム・マックア・パオ 〜タイの焼きナスサラダ ヤム・ウンセン 〜タイの春雨サラダ
タム・マーク・キェン 〜ラオスの甘夏のサラダ ヌア・ナム・トック 〜ラオスの牛肉サラダ
ラープ・ガイ 〜鶏そぼろ炒め ガイ・ター・カイ・クロッブ 〜鶏肉のレモングラスソテー
パッ・トウアファックヤオ 〜じゅうろくささげと豚肉の炒 め物 プラームック・パッド・ペッド  〜イカのチリ炒め
プ ラームック・トット 〜イカのにんにく炒め ヤ ム・プラームック  〜イカのサラダ
プラー・ヌング・プリック・マナゥ 〜金目鯛のレモングラ ス風味 カノム・パン・ナー・クン 〜タイのシュリンプトースト
パック・ブーン・ファイ・ディーン 〜タイの空芯菜炒め パッド・ノーマイ・サイ・カイ 〜タイの筍の炒め物
カオ・パッ・ナム・プリック・カピ 〜カピ味の炒飯 クイティオ・パット・シーイウ 〜タイのしょうゆ焼そば
ナ ム・ワーン・マック・ウッ 〜かぼちゃの汁粉 パッ ト・ヘット  〜豚ときくらげの炒め物
ナム・プリック・カピ 〜カピのソース ナム・プリック・ナンプラー 〜タイの唐辛子のナンプ ラー漬

ベトナム・カンボジア

カイン・カ イ 〜ベトナムの青菜スープ ズァゾ ンティット 〜ベトナムの苦瓜スー プ
カイン・クァイ 〜山芋のスープ ボー・コォー 〜ベトナムのビーフシチュー
カイン・キエム 〜野菜のスープ カイン・マン・タイ・ヴァー・ハップ  〜アスパラとコーンのスープ
ガー・ハップ・カイ・サイン 〜ベトナムの鶏 の青菜包み ガー・サオ・ナム 〜ベトナムの鶏のきのこ炒 め
ニョアムムオン 〜カンボジアのチキンサラダ  ゴイクォン 〜ベトナムの生春巻き
ダゥ・ホゥ・チィン 〜厚揚げのカリカリ焼き カン・ガー・チィン・ボー 〜手羽先のバター焼き
ムオン・ティム 〜カンボジアの鶏の春雨詰め コークアサオチュンガー 〜苦瓜の卵炒め
ムック・トゥ・サオ・ズゥ・カー・チュー 〜 いかと胡瓜とトマトの炒め物 ボン・カイ・サオ・ティッ・ボー 〜ベトナム のカリフラワーと牛肉の炒め物
カー・ソット・グン 〜白身魚の生姜炒め チャー・カー・タン・ロン 〜白身魚のディル風味炒め
バインセオ 〜ベトナム風お好み焼き フォー・ガー
ソイ・ラプスーン 〜腸詰のおこわ チャオ・ロング 〜ベトナムのホルモン粥
ヌクチャム 〜ベトナムの漬けだれ
バインフラン 〜ベトナムのプリン バインチュオイ 〜バナナのプディング

マレーシア・インドネシアなどその他東南アジア系

シニガン・ナ・ヒボン 〜海 老のシニガン 肉骨茶(バク テ) 〜シンガポールのポークリブ スープ
ティノラ・マノック 〜フィリピンのチキンスープ
アサムサム・トゥロン 〜インドネシア の茄子のスープ オタック・オタック・ピピー 〜インドネシア風さつま揚げ
チャッターヒン 〜ミャンマーのチキンカレー サンベラントロール 〜インドネシ アの卵のカレー煮
シャウディ・トウッ 〜ミャンマーの夏みかんのサラ ダ アールー・トウッ 〜ミャンマーのポテトサラダ
ゴービーバン・トウッ 〜カリフラワーのサラ ダ カヤンディ・トウッ 〜ミャンマーの焼茄子サ ラダ
タウフースンバ 〜揚げ豆腐の野菜詰 カヤンディ・ヂョウ 〜ミャンマーのナスの炒 め物
アドボン・カンコン  〜空芯菜のアドボ
ピナイス・ナ・カブート  〜きのこのバナナの葉包み蒸し
バビ・マサック・トマット 〜豚肉のト マト煮込み メヌード 〜豚レバーの煮込 み
バビ・ポンテ 〜豚肉と筍の煮込み エンブティード 〜フィリピ ンのミートローフ
オポール・アヤム 〜鶏肉のココナッツ ミルク煮 アメタナ 〜ミャンマーの牛肉カレー煮込み
アドボ・サ・ディラウ  〜鶏肉のアドボ・ターメリック風味
ギナターン・マノック  〜鶏肉のココナッツミルク煮
アヤム・ゴレン・ガラム・クニン 〜チキンのターメリック風味炒め
海南鶏飯 〜シンガポールのチキン ライス クレイポットライス(堡飯) 〜シンガポールの 釜飯
アロス・カルド 〜フィリピ ンの鶏雑炊 オンタミン 〜ミャンマーのココナッツライス
ナシゴレン 〜マレーシアのチャーハン
ア チャール・バワン 〜インドネシアのシャロットの酢漬け アチャール・チャブ 〜インドネシアの 唐辛子の酢漬け
サンバル/サンバルゴレン 〜インドネシアの辛い ソース  サンバル・タラシ 〜インドネシアの蝦 醤のソース

インド・ネパールパキスタン系

ピンディ・カリー  〜パキスタンのオクラカレー  マーチ・カリ  〜バングラデシュの魚カレー
サグ・パニール 〜ほうれん草とチーズのカレー ムルギー・キ・カリー 〜鶏肉のカレー
ムルガ・ド・ピアジァ 〜鶏肉と玉ねぎのカレー キーマ・カリー 〜挽き肉のカレー
ボンチ・ウィヤンジャナ 〜スリランカのインゲンのカレー ワンバトゥ・ウィヤンジャナ 〜スリランカの茄子カレー
パリップ・ウィヤンジャナ 〜スリランカの豆のカレー
カシミーリ・カッティ・アルビ 〜里芋の煮物 パダイパイ・アヴァラカ 〜絹さやの蒸し煮
セーム・キ・サブジ 〜いんげんのサブジ ゴビ・キ・サブジ 〜カリフラワーのサブジ
アル・マタール・キ・サブジ 〜じゃがいもとグリーン ピースのサブジ .・バッタ・ゴビ・アル・キ・サブジ 〜キャベツとじゃ がいものサブジ
ピンディ・キ・サブジ 〜オクラのサブジ ガジャル・マタール・キ・サブジ 〜にんじんとグリー ンピースのサブジ
アル・ピアジ・キ・サブジ 〜じゃがいもと玉ねぎのサ ブジ ベーガン・アル・サブジ 〜茄子とじゃがいものサブジ
ゴビ・キーマ・サブジ 〜カリフラワーのサブジ アル・カウリ 〜ネパールのじゃがいもとカリフラワー の炒め物
カ レレ・キ・サブジ 〜苦瓜のサブジ
カラウィラ・サンボール 〜苦瓜のサラダ
バ インガン・オール・ハリ・ミルチ・サブジ 〜茄子と青唐辛子のサブジ タ カリ・チャトニ 〜トマトのチャツネ
レシミ・カバブ 〜鶏挽き肉のカバブ シーク・カバブ 〜ラム挽き肉のカバブ
マサレダール・カジュ 〜カシューナッツのフライ カルガ・チャトナ 〜鶏レバーの炒め物
コ ズィ・シュッリ 〜チキンのスパイシーフライ ラッ チェ・ケ・アル  〜じゃがいもとバーミセリのカレー
コトガリ・カルガ 〜鶏肉のトマト煮 エゼ 〜ブータンのサラダ
サグコ・タルカリ 〜ネパールの青菜炒め  エマ・シャモ・ダツィ 〜ブータンのとうがらしときのこの チーズ煮込み
パクシャ・パー 〜ブータンの豚肉煮 シャ・ダ・フィン 〜ブータンの肉と春雨煮
ムルギ・ビリヤニ 〜鶏肉のピラフ マタール・ケ・チャワル 〜インドのグリーンピースご 飯
ハルディ・ケ・チャワル 〜ターメリックライス シャモ・ケワ・ダツィ 〜ブータンのきのことじゃがい ものチーズ煮
カチュンバー 〜生野菜のサラダ ベーガン・カ・ライタ 〜ナスのライタ
タマタール・カ・ライタ 〜トマトのライタ アラバドゥン 〜スリランカのポテトサラダ
アル・ライタ 〜じゃがいものライタ パランカ・キーライ・ウーサル 〜マドラス風のほうれ ん草
ベスン・パコラ 〜インド風てんぷら ヌンディグロッグ・ケランガ 〜マドラス風マッシュポ テト
ピァ ジ・カ・アチャール 〜玉ねぎのアチャール ポル・サンボール 〜ココナッツのサラダ
コ ダイカナル・タラサニ 〜新じゃがのスパイシーフライ ム ラコ・アチャール  〜大根のアチャール
パ ラサニ・ズナカ 〜キャベツと玉ねぎの炒め物 ベー・ キ・スキー・サブジ  〜レンコンのサブジ
カッ ドゥ・オール・ピアーズ・キ・サブジ  〜かぼちゃと玉ねぎのサブジ
ティ ル・ワレ・アルー  〜じゃがいものごま炒め
ガジャル・ハルワ 〜にんじんのデザート ハルワ・スージ 〜セモリナ粉のデザート
ラッシー  

中近東系

エトゥリ・ ノフット 〜トルコの肉とヒヨコ豆 の煮物  メネメン  〜トルコのスクランブルエッグ 
チュルブル 〜トルコのポーチドエッグ シガラ・ボレイ 〜トルコのカッテージチーズの揚げ春巻 き
ジエール・カブルマ 〜トルコのレバーソテー メルジメッキ・キョフテ 〜トルコの豆とクスクスのキョフ テ
マンタル・ソテ 〜トルコのきのこソテー ヨーグルトル・ハブチュ・サラタス 〜トル コのにんじんサラダ
ウスパナック・サラタス 〜トルコの ほうれん草サラダ  ゼイティンヤール・タゼ・ファスーリェ 〜 トルコのいんげん冷製
ジャジック 〜トルコのきゅうりのヨーグルトサラダ ボラニエ・エスフェナージ 〜イランのほうれん草サラダ
ヨーグルトル・パドルジャン・サラタス 〜トルコ の茄子のサラダ ハザール・アフツァ 〜アルメニアのサラダ
チョバン・サラタス 〜トルコの野菜サラダ
パタテス・ピュレシィ 〜トルコのマッシュポテト
サ ラタータ・バタタ 〜レバノンのポテトサラダ ハ ムス  〜ひよこ豆のペースト
イマーム・バユルドュ 〜トルコの茄子の冷製 クク・エ・タルカリ 〜アフガンの野菜オムレツ
シェルワ・エ・ピアワ 〜アフガンのじゃがいも スープ ファトゥーシュ 〜ピタパンのサラダ
バ バ・ガヌージ 〜茄子のペースト
テュッル 〜夏野菜の煮込み クイマル・ウスパナック 〜ほうれん草と挽き肉の トマト煮込み
ドマーテス・ピラウ 〜トルコのトマトピラ フ バフチバン・ケバブ 〜野菜をたくさん使 うケバブです。
ホレシテ・エスフェナージオ・アルー 〜ほうれん草と鶏肉 の煮込み ホレシテ・マスト 〜ヨーグルトと鶏肉の煮込み
ホレシテ・カラファス 〜セロリと鶏肉の煮込み ホレシテ・シブ 〜リンゴと鶏肉の煮込み
ホレシテ・ルビア・サブズ 〜いんげんと鶏肉の煮込み アルボンディガス 〜肉団子入りの茄子のペースト
アルナウット・ジエリ 〜レバーの辛口のから揚げ シャクシュカ 〜イスラエルの家庭料理
フルン・タヴック・ブトゥ 〜鶏肉のオーブン焼

ウスパナック・カブルマス 〜ほうれん草と挽き肉 の煮込み ヤイラ・チョルバス 〜ヨーグルトのスープ
ドマーテス・チョルバス 〜トマトのスープ ハヴチュ・チョルバス 〜トルコのにんじん スープ
タブーリ 〜レバノンのサラダ フルン・キョフテ 〜ラムの肉団子
エトゥリ・ビベール・ドルマ 〜ピーマンの肉詰め ゼイティンヤール・ドマーテス・ドルマ 〜トマト の詰め物
アフトポト・ソウシュ 〜たこの冷製 ウスクルム・エキシィリシィ 〜サバと野菜の重ね 焼き
トル シ・エ・シル 〜イランのにんにくピクルス
イルミック・ヘルバス 〜セモリナ粉のケーキ アイラン 〜トルコのヨーグルトドリンク

中華系

麻婆豆腐 〜四川の 定番料理  五香花生 〜台湾 のピーナッツの五香粉煮
酸辣湯 〜四川の酸味と辛味のあるスープ  拌蓮藕 〜レンコンの甜麺醤あえ
青椒牛肉絲 〜ピーマンと牛肉の細切り炒め 炸花生 〜揚げピーナッツ
小魚花生 〜ピーナッツとじゃこの炒め 拌腐竹 〜ゆばとしし唐の煮物
焼双 〜干ししいたけと生しいたけの煮物 拌鮮 〜春菊とまいたけのあえもの
棒棒鶏 醤鶏診 〜砂肝の味噌煮
煮両片 〜たけのこと鶏皮の炒め煮 蝦仁苦瓜 〜干し蝦と苦瓜の炒め
酒香毛豆 〜枝豆の紹興酒漬け 茴香豆 〜そら豆のフェンネル風味
辣泡菜 〜中華ピクルス 什錦米粉 〜五目ビーフン
茄泥 〜蒸し茄子のごま和え 清炒豆苗 〜豆苗の塩味炒め
肝胆相照 〜砂肝の酒煮 塩爆鮮貝 〜貝柱の塩味炒め
糖醋蝦仁 〜えびとグリーンピースの甘酢あん 酒糟玄蛤 〜あさりの酒粕炒め
一品酒笋 〜たけのこの酒粕漬け 葱酒大蝦 〜ねぎとえびの紹興酒炒め
銀杏鶏塊 〜鶏肉と銀杏の煮物 章魚西蘭花 〜たことブロッコリーの和え物
冬菜拌猪肉片 〜冬菜と豚肉の和え物 搾菜水芹 〜ザーサイとクレソンの和え物
鹹蜆 〜しじみの醤油漬け
清炒蝦仁 〜芝蝦の炒め物
炒 蕃茄 〜トマトの炒め物 スワンヤンロウ 〜羊のしゃぶしゃぶ
西 紅柿蛋花湯 〜トマトのスープ 麻 辣黄瓜 〜きゅうりの辛味漬け
蚕豆蝦仁 〜そら豆と芝えびの炒め物 涼 拌黄瓜 〜きゅうりの酢醤油漬け
鶏 茸粟米湯 〜スイートコーンのスープ 雲 白肉 〜豚肉のにんにくソースかけ
肉末粉絲 〜春雨と挽肉の辛口煮込み 醤 蘿葡 〜大根のしょうゆ漬け
炒 猪肝 〜豚レバーの炒め物 涼 拌茄子 〜焼き茄子の酢醤油かけ
(火 倉)黄瓜皮 〜きゅうりの皮の甘酢漬け 紅焼茄子  〜茄子の醤油煮
韮 菜炒鶏肝  〜レバニラ炒め
乳 香鮮茄子  〜茄子の腐乳炒め
糊 辣青菜  〜チンゲン菜の唐辛子炒め
椒 麻鶏  〜鶏肉の山椒ソースかけ
醤 爆茄子  〜茄子の味噌炒め 韮 合  〜肉あん入り合わせ焼き
醤 肉  〜豚もも肉の醤油煮 蟹粉豆腐  〜蟹と豆腐のうま煮
涼 伴五菜  〜野菜の和え物
芹 菜牛肉糸 〜セロリと牛肉の炒め
糖醋丸子 〜肉団子の甘酢あんかけ 開 洋白菜 〜白菜と油揚げの煮込み
酒 焼鶏翅 〜手羽中の紹興酒煮込み 開洋黄瓜 〜干し蝦と胡瓜の和え物
東坡肉 〜トンポーロー 烤大頭菜 〜かぶの醤油炒め
粉 蒸排骨 〜スペアリブの餅米蒸し 滷 豆腐 〜豆腐の醤油煮
紅焼栗子鶏 〜鶏肉と栗の煮物 魚 香茄子 〜ナスの炒め物
紅 焼豆腐 珍珠丸子
水晶蝦餅 魚 香烘蛋
葱 油餅 鶏 翅黄豆
大根餅

韓国料理

シグチナムル  〜ほうれん草のナムル ムウナムル 〜大根の 炒めナムル
ピーマンセロリナムル 〜ピーマンとセロリのナムル  カムジャナムル 〜じゃがいものナムル
タングンナムル 〜にんじんのナムル コンナムル 〜大豆もやしのナムル
パムチム 〜ねぎの和え物 スクカッミナリナムル 〜春菊とせりのナムル
コマツナナムル 〜小松菜のナムル ミブナナムル 〜壬生菜を使ったナムル
スクカッナムル 〜春菊のナムル ミナリナムル 〜せりのナムル
オイナムル 〜きゅうりのナムル カジナムル 〜ナスのナムル
コビナムル 〜ぜんまいのナムル プッコチュムチム 〜ししとうの和え物
ハナナムル 〜しめじのナムル  
ヤンベチュセンチェ 〜キャベツの和え物 エンダイブセンチェ 〜エンダイブの和え物
トマトネンチェ 〜トマトの冷菜 チャプチェ 〜春雨の炒め和え
カムジャチジミ 〜じゃがいものチジミ ヤンパジョン 〜玉ねぎのジョン
ペンナムジョン 〜えのき茸のジョン ホバクジョン 〜韓国かぼちゃのジョン
プッ コンチャプサルチジミ  〜枝豆ともち米のチジミ
トッ ナムルチャバン 〜ひじきの煮つけ
タッコキティキム 〜韓国の鶏から揚げ カジボックム 〜茄子の味噌炒め
プッコチュミョルチポックム 〜ししとうと小魚の炒め物 ゾケボックム 〜あさり炒め
カ ジチョリム 〜ナスの肉詰め タッ トリチム 〜鶏肉の甘辛煮
セ ソンイカルビクイ 〜たたきカルビ メッ チョ 〜豚肉の漬け焼
ミヨククッ 〜ワカメのスープ ヤンベチュクク 〜キャベツのスープ
パァクク 〜ねぎのスープ コンナムルクク 〜豆もやしのスープ
シグチクク 〜ほうれん草のスープ カムジャチゲ 〜じゃがいものチゲ
コンカルククス 〜豆乳を使った冷たい麺 メウンタン 〜辛口の魚鍋
ワンセウチゲ 〜海老のチゲ モシチョゲクク 〜あさりのスープ
ポソッジョンゴル 〜きのこの鍋 トランタン 〜里芋のスープ
オ イネンク 〜きゅうりの冷たいスープ タッ コムタン  〜鶏のスープ
コンナムルパプ 〜豆もやしのごはん クルキムチパプ 〜牡蠣とキムチの炊き込みご飯
トックク 〜韓国の雑煮 マヌルチュッ 〜にんにく粥
マ ヌルチャンアチ 〜にんにくのしょうゆ漬け マ ヌルチョンチャンアチ  〜にんにくの芽のしょうゆ漬け
プッ ペチュピョラッキムチ 〜小松菜の即席キムチ
キムチヤンニョム 〜キムチ用の調味料 パキムチ 〜万能ねぎのキムチ
カブキムチ 〜かぶのキムチ ウオンキムチ 〜ごぼうのキムチ
カクトゥギ 〜カクテキ コチュジャン 〜辛い味噌
ビヌルキムチ 〜大根のキムチ
セ ンカンチャ 〜しょうが茶

沖縄など日本の郷土料理

マーミ ナチャンプルー 〜もやしのチャン プルー  麩チャンプルー 〜麩の チャンプルー
ウンチェーバーチャンプルー 〜空心菜のチャンプ ルー ゴーヤチャンプルー 〜沖縄の代表的郷土料理
チキナーチャンプルー 〜高菜漬けの チャンプルー クレソンチャンプルー 〜クレソンのチャンプルー
タマナーチャンプルー 〜キャベツのチャンプルー ソーミンチャンプルー 〜ソーメンのチャンプルー
ナーベラーンブシー  〜へちまの煮物 ナ スンブシー 〜ナスと豚肉の煮物
ンスナバーンブシー 〜ふだん草の煮物 シブインブシー 〜冬瓜の煮物
グンボーイリチー 〜ごぼうと鶏肉の炒め煮 せん切りイリチー 〜切干大根と豚肉の炒め煮
ウカライリチー 〜おからと豚肉の炒め煮 中身イリチー 〜豚もつとにらの炒め物
スンシーイリチー 〜メンマと豚肉の炒め煮 デークニイリチー 〜大根と豚肉の炒め煮
クーブイリチー 〜昆布の炒め煮 ヒラヤチー 〜沖縄のお好み焼き
チンヌクジューシー 〜里芋の炊き込みご飯 セーファン(菜飯) 〜具のせ汁かけご飯
シシジューシー 〜豚肉の炊き込みご飯 タコライス 〜沖縄の新しい郷土料理
スヌイジューシー 〜もずく雑炊 てこね寿司 〜伊勢の郷土料理
フーチバージューシー 〜よもぎの炊き込みご飯 深川丼 
ポーク卵 〜とても簡単な沖縄料理 沖縄焼そば
マーミナウサチ 〜もやしのごま和え ゴーヤウサチ 〜ゴーヤの酢の物
デークニウサチ 〜大根の酢の物 クレソンウサチ 〜クレソンのごま和え
ンスナバースーネー 〜ふだん草の和え物 裏チキチヌク  〜しいたけと魚のすり身の蒸し物
イナムドゥチ 〜沖縄の豚汁 クーリジシ 〜豚肉と冬瓜の吸い物
ソーキ汁 〜豚アバラ肉の汁 中身汁 〜もつの吸い物
アーサ汁 〜アオサの吸い物
治部煮 〜金沢の郷土料理 足テビチ 〜豚足の煮込み
ラフテー 〜沖縄の角煮
だし 〜山形の郷土料理
シシカマボコ 〜沖縄風ミートローフ おだまき蒸し 〜うどん入りの茶碗蒸
ねぎま鍋 〜まぐろと葱の鍋
チンビン 〜沖縄風クレープ