亜細亜料理を楽しむ会

シンガポール料理

クレイポットライス(堡飯)

シンガポールの釜飯です。シンガポールでは、土鍋を使って調理します。


材料(4人分)

カップ2 干しいたけ 6枚
鶏がらスープ カップ3 しょうが 少々
鶏もも肉 2枚 万能ねぎ 適量
香腸(中国の腸詰) 1本    
鶏肉の下味
大さじ2 たまりしょうゆ 小さじ1
オイスターソース 大さじ3 砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1 白こしょう 少々
紹興酒 大さじ1 コーンスターチ 小さじ1
ごま油 小さじ1/2    

作り方

  1. 米は洗って、ざるにあげておきます。
  2. 鶏肉はぶつ切りにします。
  3. 干しいたけは水でもどし、石づきを切り落とし4等分します。
  4. 香腸は斜め薄切りに、しょうがは薄切りにします。
  5. 万能ねぎは、小口切りにします。
  6. 1の米と鶏がらスープを土鍋に入れ、弱火で20分煮ます。
  7. 米を煮ている間に、鶏肉に下味をつけます。下味の材料と鶏肉をよく混ぜ合わせます。
  8. 米を火にかけてから20分たったら、ふたを開けて7の鶏肉、3〜4の材料を米の上に並べます。
  9. ふたをしてさらに10分程火にかけます。
  10. 土鍋を火からおろし、最後に万能ねぎを散らして出来上がりです。

米は、インディカ種のものを使うのがいいですよ。