亜細亜料理を楽しむ会

ベトナム料理

カイン クァイ

山芋のスープです。粘り気の強い、大和芋を使う美味しい。

 


材料(4人分)

山芋 400g ヌクマム 大さじ3
干し蝦 大さじ2 砂糖 大さじ1/2
わけぎ 1/2束 少々
ラード 大さじ2 黒胡椒 少々
    1000ml
肉団子
鶏挽き肉 150g 少々
豚挽き肉 100g 砂糖 少々
ヌクマム 少々 黒胡椒 少々

作り方

  1. 肉団子を作ります。鶏と豚の挽き肉に、肉団子の残りの材料で下味を付け、混ぜ合わせます。よく混ぜ合わせたら、ピンポン玉くらいの大きさで団子に丸めます。
  2. 山芋は皮をむき、粗くすりおろします。
  3. わけぎは、根元の白い部分は、5cmくらいの長さに切ります。青い部分は、小口切りにします。
  4. 鍋にラードを入れて溶かし、3のわけぎの白い部分を入れて炒めます。香りが出てきたら、干し蝦を加えてさっと炒めます。
  5. 4の鍋に水を入れ、沸騰したら1の肉団子を加えます。
  6. 再び沸騰したら、弱火にし、2の山芋を少しずつ加えていきます。焦げないよう気をつけながら、15分くらい煮込みます。
  7. ヌクマム、砂糖、塩で味を調えます。
  8. 皿に盛り付け、小口切りにしたわけぎの青い部分、黒胡椒を振りかけて出来上がりです。