インドネシア・マレーシア料理   

古屋・今池  クマラ/KEMALA


《今月のメニュー選び上手》 


クマラはインドネシア料理を基本として、日本人が食べても美味しいものをピックアップしました。初心者からインドネシア人・マレーシア人まで幅広く対応できるメニュー構成です。いろいろなバージョンで選ぶのも楽しいかもしれません。ここでは上手なメニュー構成で楽しくお食事をされた方のメニューを紹介いたします。ただし基本的に、営業上たくさん食べていただいた方、食べ残しのなかった方を選びました。当方におまかせのメニューは除きます。今度御来店の節の参考にして下さい。掲載されたと思われる方は連絡を頂いても褒賞サービスはございませんので悪しからず。楽しみ方色々ですが意外と「上手だな」という選び方をされる方は多くありません。普通のメニューは紺色、赤色は辛い物アルコール、ソフトドリンク、デザート系は水色で表示しました。

02/02/03 現在


2002年

1月

昨年が最後のお客様なら新年は最初のお客様、インドネシア人の4人組み、baksoにはcukaの催促も、サンバル・ケチャプマニスもたっぷり入れて、さすがにすっかりインドネシアしています。お土産はCDできまり。。

bakso * 3  gado-gado * 2  kangkung  ayam cuka  jahewagi * 2   bir bintang    air kelapa    nasi * 4

もう一組は香港出身とか、グレイカンビンとかクセのあるものがお好きとか、辛いのあり、ココナッツミルクあり

sanmiguel*3  teh   soto ayam  kangkung   sateayam*2   gulaikambing  lumpia ikan rica2  nasi kuning  sate kambing  nasiputih

   

2001年

12月

本年最後のお客様、女性3人、多分初めてのご来店、バリ島へは何度も?メニュー選びも70点、合格といったところでしょうか。

sate ayam   gulai ayam   tahu telor   kirin*2   emping   sate kambing  nasi  mie goreng  pisang goreng  kelupon  es durian

11月

以前にも登場したインドネシア人のグループ、今回、日本人は含まれていません。お客様をご招待されたようです。

bintang x 6  juice jeruk  juice adpokat  teh manis  kangkung x 2  lalap dan sambal x 2  sate ayam x 2  kari ayam x 1.5  opor ayam x 1.5  sop x 3  nasi x 8

10月

土曜のお昼、しっかりお召し上がりいただきました。ついでにtelor belado のわがままメニューも、わがままめにゅー大歓迎、ただし出来るものだけにしてください。

sotoayam  gado2  rendang  tempe  krupuk  pisang goreng  nasi kuning  lumpia telor belado  nasi   bintang*2  kirin  kopi java  kopi toraja

9月

辛いメニューが多いので、多分スマトラ出身でしょうか。リチャリチャはお持ち帰りのブンクース。

rendang  kangkung  lalap sambal  sop buntut  lumpia  nasi putih  nasi goreng tempe   chichi  kirin    ricarica

8月

女性のグループ、「健康と美容」をテーマにクマラでメニューは構成しました。何も特別に料理したわけでもなく、かといってインドネシアではよくこのんで食べられているものばかり。デザートはアボカドジュースにタピオカ。

emping  sop buntut  tumis kangkung  kari ayam   tempe   udang asammanis  nasi kuning  kopi

7月

インドネシア駐在経験者を含む日本人6人とインドネシア人一人、こうなるとメニューもぐっとインドネシア的に

j-jeruk  bintang*6  sanmigel *8  sop-buntut*4  bakso*3  nasi-putih*5  tempe*2 kangkung*2  gadogado  sate-ayam  sate-kambing  gulai -kambing udang-asammanis  kariayam*2  nasigoreng   kacang*2  pisanggoreng *2  eskelapa*2  esdurian*5

 

6月

土曜のお昼、女性3名、時々起こし頂きますが、今日はリチャリチャに挑戦、レパートリーに加わりそうです。

j-guava*2   bintang  gado-gado*2  sateayam*2  rendangsapi  dagin buncis    kari ayam  tahu  ikanricarica  nasiputih*3  kopi*2  teh es kelapa

5月

インドネシア人6人、日本人1人のグループですが、選択権がインドネシア人側にありますので、おのずからメニューもそれらしくなってしまいます。

tumis kangkung *2  lalap sambal  ikan goreng *2  sop buntut*2  glai kambing nasi putih*7  sate kambing *2  bakso *7  birbintang*7  pisang goreng*7    kopi toraja*6   kopi bali

 

4月今月は残念ながら該当者ナシ

3月今月は残念ながら該当者ナシ

 

2月

ちょっと早いのですが多分2月はこの人でキマリだと思います。辛いもの、ココナッツ、などかなり豪華 

sotoayam  kangkung  satekambing  rendangdagingsapi  ikangoreng  bintang*5 moonlightbali  oporayam  satemanis  brem  arak  nasigoreng

1月

モスリムではないけれど、マレーシア人を含む3名様、やはりマレーシア人専用のサンバルブラチャン、これがあればご飯も進みます。

gadodado  kangkung  satesapi  kariayam  ikangoreng  krupuk  sambal  nasi*6 kopi*3

2000年

12月

12月はグループが多いので、クマラのほうでのセットが多いのですが、バリダンスを習っている7人のグループ、お皿の上はナシチャンプル状態。

nasi*6  sotoayam*2  kangkung*2  ayamgoreng*2  kariayam*2  ricarica  advokat bintang*6  krupuk  pasanggoreng*2

 

11月

今月は残念ながら該当者ナシ

 

10月

インドネシアの研修生とみられる6人グループ、ちょっとリッチ。

gadogado*2  sate kambing*6  tumis kangkung*2  nasi putih*8  bakso*3  krupuk udang*4  udang goreng*2  coca cola  jahe wangi*4  nasi goreng*3  emping*2  air kelapa  ayam goreng  tempe goreng 

 

9月

ココナッツ系あり、特辛ありのメリハリの利いたメニュー選びです。

bintang*4  sotoayam  gadogado  sate ayam  ikan ricarica  nasi kuning   kari -ayam  wine 

 

8月

時々お昼にいらっしゃるお二人、今日は、友遠方より来るで、4人、いつもより注文数が増えて豪華になりました。

gadodado*2 kangkung ayambelado tahuterul sateayam ikangoreng nasigoreng*2 teh*3 kopibali pisanggoreng*3 esdurian+kelapa

 

7月

7月もインドネシア的それもジャカルタ的メニューが多かった。sate kambingにkangkung、tempeにnasi putih人数分、極めつけはsambal、ただのバリ好きではこうはいきません。

kirin air-kelapa tumis-kangkung sate-kambing tempe-goreng sambal ayam-goreng krupuk nasi*2 pisang-goreng bintang

 

6月

5月同様チャンポングループ3人、日本人にも配慮していますが要所要所はインドネシア人ですね。メニューにないbubur ketam hitamを注文、たまたま当日はありましたが。普通は冷たくしてデザートにしているのですがインドネシア同様やっぱり熱いのを所望。

tumiskangkung*2 sopbuntut lalapsambal nasiputih*3 tempegoreng ayamgoreng sateayam krupukudang*2 pasanggoreng*2 juiceadvokat beerbintang*2 tehbotol buburketanhitam

 

5月

インドネシア人が混じるとこんなメニューかな、あれも食べたい、これも食べたいといった感じのメニュー選び、研修生、留学生ではちょっと無理かな。5人

tumis kangkung gado-gado*3 nasigoreng*5 nasi putih*3 rendangdagingsapi satekambing sotoayam tehtawarpanas juiceadpokat*3 kopitoraja pisanggoreng*5

 

4月

ジャカルタに滞在経験のある一家、追加追加でいいのかなこんなに食べてとこちらが気になるほど、さすがにテマニスを注文する子供もすごい。5月、6月も同様にいっぱい食べていただいてます。

gado2*2 kangkung*2 sate ayam*4 udang rebus tempe*2 tahu telor kurupuk nasigoreng*3 daging buncis sate kambing nanas pisang goreng ayam goreng   bintang*11 tehmanis*3

 

3月

このところインドネシア人同伴のお客様が大変多くなりました。ただしメニューの選択権がインドネシア人にあるのか、日本人にあるのかによってそのメニューは大きく違ってきます。そしてインドネシア人の出身地によっても違ってきます。そして金額も重要です。そんな中からいくつかのメニューを紹介いたします。

opor ayam   sambal goreng udang  sate manis  nasi goreng  nasi putih krupuk udang   teh*2

baksosambal goreng udang  kari ayam  nasi putih  papaya j  lychee j

tumis kangkung  udang asam manis  gado ayam goreng  teh botol bintangbintang  lychee j  sanmiguel

 

 

2月

2月はインドネシア人およびインドネシア人同伴がとても多く、注文もまるでインドネシアのよう。同じメニューなのにこうも違うものかと感心してしまうほど。おかげでいつもと違う仕込みというかいつもほとんど出ないようなものが多くて、仕込みも出来ないほどの予想外。これは日本人3人とインドネシア人3人のグループ、注文はインドネシア人が勝手に選んだものですが、日本人も良く食べていただきました。アルコールは日本人です。辛いものはほとんどない変わりに、ココナッツ系、カンビンが特徴。

teh botol.*3.  bintang*4.  juice advokat . sate kambing.  gulai kambing.  gado2. sop buntut.  soto ayam.  nasi putih*5.  opor ayam. tempe*2. sambal goreng udang. krupuk*2.  arak*3. kopi

 

1月

1月はテレビに放映されたためカリーアヤム、ルンダンのパターンが多かった。そんな中で光ったのが年配の夫婦、ジャカルタ二年以上駐在のパターンの注文、しかし行ったことはあるがそれも数日、つまりタイへ駐在していたとのこと。だから辛いのも平気だと。道理で、納得。ナシプティ、ナシゴレンがその分かれ目かも。

gadogado. gulai kambing. sate kambing, rendang. nasi goreng .sanmiguel .brem

1999年

12月

12月はグループが多いので、コースもしくは当方でセットしたメニューが多くなります。そこで本年最後のお客様男女二人を紹介。

soto ayam.gadogado.rendang.nasi goreng.ikan ricarica.teh.kirin

 

11月

時々いらっしゃる2人、ココナッツが大好きな様です。いつもグレイアヤムの残りのブンブにナシクニンを入れてきれいに混ぜて食べます。最後はジャヘワギで決める。どう言う訳かこの日は皆さんとても上手に注文されました。

bakso,sotoayam,terong belado,gulai ayam,sambal udang,tempe,nasikuning,krupuk,kelpon,es durian,jahe wagi

 

10月

・日曜のお昼過ぎ、学生風6名のグループ、インドネシアよりもマレーシアに行ったことがある、もしくは研究している模様。おかずが少なくご飯が人数より多いのがその証拠。ナシプティが基本。

gadogado,kangkung×2.sate.rendang.tempe.nasi×8.bintang.kopitoraja,lampung.bali.java

この他にも10月はクマラのHPを利用して自宅で既にメニューを決めていらっしゃった方もありました。中々上手に組み立ててありました。

 

9月

まずはこんな時間帯ですからBコースを2人で1セット、ビンタン1本にパイナップルワインボトルで1本。ナシゴレンまでの間にカクテルやブレム、ココナッツジュースなど。後はフルーツと言うところで追加カリーアヤムにナシクニン、スープブンツッツ。これでココナッツ料理も入りインドネシア完全食に。アルコール関連が多かったのでちょっと高くなりましたが料理の組み合わせはセットを利用してかなり変化に富んだものになったはず。

 

7月・8月は当方でそれらのグループに合わせたセットメニューが多かったのでその一部を紹介いたします。

1.女性のグループですので少量多品種、特にデザートに重点を、当日用にドリアン、ジャンブーアイル、マルキーサ、ブリンビンが手に入りました。ジャンブーアイル、マルキーサは沖縄産、ブリンビンが宮崎産、特にドリアンは初めての方も多く興味津々、1個丸ごとはこんな時しかチャンスはないでしょう。でも日本で買うとっても高いドリアンは値段だけではなく味も香も最高です。ジャンブーアイルはあまり美味しくなかったのですが日本では初めてでした。

Agustus 4 1999

 

2.マレーシアからのお客さんを囲んだグループです。当然ハラールで準備しました。インドネシアのアルバイトがアサラムアライクム、今日はハラールで準備しましたと説明すれば、食事中にスンバヤンがしたいと急遽店内で始めました。締めくくりは当然マレーシアのボーティーのテススです。

Agustus 27 1999

 

6月

  1. 男女2人

ココナッツジュース×2  エステッ×1  ガドガド×1  サテアヤム×1  ルンダンダギン×1 アヤムリチャリチャ×1   テンペゴレン×1ナシプティ×1(追加でもう一皿、計×2) チャカンクーン×1(追加で)  ブレム×2          コピーランプーン

《クマラ評》

クマラへは何度目かの男女2人です。男性は最初からココナッツジュースを2杯注文!、女性はアイスティー。8番まで注文して「これに合うご飯は?」と言うことで売上ではナシゴレンまたはナシクニンですがこの料理には絶対ナシプティがおすすめ。一皿では足りないだろうなと思ったら案の定追加あり。イカンリチャリチャのイカンをアヤムに変更(魚は好きではないのかも)。アルコールは食中、それも辛いメニューが多いのでちょっと甘いブレムを飲みながら。後からカンクーンを追加したのでガドガドと合わせて野菜はたっぷり。辛いメニューが3品ですがサンバルを加えると辛さも4つのバリエーションがあります。量的のは2人ではちょっと多いかと思ったのですがきれいに残らず御召し上がりになりました。食後には「今日のおすすめコーヒーは?」と言うことで、封を切ったばかりのランプーンをおすすめ。辛いのが趣味の方におすすめ。

             

2.高校生か大学生の男女子供2人の4人家族

チチ(カクテル)×1  ソトアヤム×1  ガドガド×1  カンクーン×1  サテカンビン×1  ウンピン×1        テンペゴレン×1    アヤムチュカ×1  ブブルーアヤム×1  ナシクニン×1  アヤムブラドー×1  ルンダン×1ムーンライトバリ(カクテル)×1パイナップルシャーベット×1  ドリアンアイスクリーム×1  ジャヘワギ×1

《クマラ評》

単品で各一点ずつ、とにかくいろいろ食べてやろうはいいのですが、4人ですと料理するより食べるほうが早いので料理と料理の間が空き過ぎてしまいます。この場合ある程度料理がテーブルに並ぶまで待っていただくとより美味しくいただけるのですが、多分無理でしょうね。カクテルはお父さん。

3.夫婦と父親の家族3人

Aコース×1  ルンダン×1  カリーアヤム×1   サテアヤム×1   ナシプティ×2       ビンタン×1   グアバジュース×1  マンゴジュース×1  ブブルーアヤム×1          ココナッツのアイスクリーム×1     タピオカ×1  コピートラジャ×1

《クマラ評》

ルンダン、サテアヤムはAコースに含まれていますので、Aコースを2にしてカリーを追加したほうが良かったかも。父親は某トラジャコーヒーを売っているコーヒー屋さんに勤務。クマラのコピートラジャも飲んでいただきましたが評価は今一つとか。

 


1.クマラのメニュー  日本語・インドネシア語

 english & bahasa indonesia

2.メニュー選びのお手伝い 何を注文して良いかわからない方は参考にして下さい。 

3. 今月のメニュー選び上手 次回の参考にして下さい。

 

4.クマラ通信

 7号   osaka の運ちゃんはインドネシア語もわかりまっせ

     6号   黒もち米  ちょっとインドネシア語?

5号  ドラえもんのインドネシア語教室

4号  アカデミックに食す/ちょっとインドネシア語?          /クミリーはキャンドルナッツでした

3号   カエルの卵はどんな味/カタカタカタのブリキ船         /幻のトラジャコーヒーB級品/ちょっとインドネシア語?

2号   ショウガないウコン/偶然のデザート/今だからこそバリ島へキャンペーン/ちょっとインドネシア語?/ガンバレ!即席お大尽  

1号   ウワア〜たいへんだー

 

5.クマラのファイル集

 

ワヤン ジャムーの中のビモ を追加   02/02/03

インドネシア語・トロピカルフルーツ・スパイス・食材・料理・バティック・ワヤン・その他インドネシアに関する話題を徐々に掲載して行きます。クマラの隠し味、インドネシア料理でいったらサンバルのようなものです。下線のあるものは掲載済み。あとはぼちぼち掲載して行きます。 

インドネシア語  ドラエもんのインドネシア語教室 / 会話の落とし穴 / selamat / apa / berapa買い物編 / berapa行動編 / mana / mau / ingin / 会話おみやげ屋さんで / suka

トロピカルフルーツ  おいしいパイナップルはD社です / バナナ利用術 / 初物 / アボカド / マンゴ / サウォ / マンゴスチン / パイナップル / バナナ / カカオ / サラック / ジャンブー

スパイスアイランド 丁子 / チャベ / パラ 

食材 米 / ピーナッツ / コーヒー / ジャガイモはジャカルタからやってきた / 塩/黒もち米

料理   クマラのメニューenglish.bahasa indonesia  / マサカンバリ /  マサカンスンダ / ナシゴレン考 / サンバル

ワヤン バリのワヤン1 / バリのワヤン2 / ジャワのワヤン / ジャムーの中のビモ

織物 スンバのイカット / グリンシン / BIN house

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