茄子と豚肉の味噌炒め

 

材料(2人分)

豚小間肉100g、茄子4本、しめじ1パック、長ねぎ1本、
合わせ味噌(味噌、みりん各大さじ3)、胡麻油大さじ11/2

作り方

  1. 茄子のへたを切り落とし、縦半分に切って斜め5cm幅に切れ目を2本入れながら切る。かぶるくらいの水につけあく抜きする。耐熱容器に入れラップをし、3分程度加熱する。
  2. ねぎは3cm幅の斜め切りにし、しめじは石づきを切り落として2〜3本ずつにわける。
  3. 合わせ味噌をあらかじめ混ぜておき、器も出しておく。
    フライパンに胡麻油を熱し豚肉を炒め、色が変わったら茄子、しめじ、ねぎを加えて炒め合わせる。
    合わせ味噌を加えて汁気がなくなるまで炒め合わせる。

 

参考までに・・・

茄子は生のまま炒めると時間がかかるし油を吸うので、あらかじめ電子レンジで加熱して加えました。
茄子が吸わない分油は少なくてよいのでカロリーダウンできるし、調理時間も短縮できます。
(カロリーを気にしないのなら、普通に炒めたほうがもちろんおいしいと思います)

 

参照:「素材クッキング」千趣会

 

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