骨付きチキンの白ワイン煮込み

 

材料(2人分)

鶏もも肉(骨付き)2枚、小海老10〜15尾、マッシュルーム1パック、
にんにく(みじん切り)1/2かけ分、白ワイン1・1/2カップ、
パセリ・塩・黒こしょう・オリーブオイル各適量

 

作り方

  1. 鶏肉に塩・黒こしょうをふり、手でもみ込むようにして味をなじませる。
  2. 広口の浅鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくのみじん切りを弱火で炒める。にんにくが色づいたら鶏肉を加え、中火にして木べらで混ぜながら炒める。
  3. 洗って水気をきった小海老と、汚れをふきとって縦4枚ぐらいにスライスしたマッシュルームを加え、強火でさっと炒める。
  1. 海老の色が変わったら白ワインを1カップ注ぎ、ふたをして5分ほど煮込む。
  1. ふたをとって中火で少し煮詰め、残りのワインを加える。
  1. 強火にして充分アルコール分を飛ばし、パセリのみじん切りを散らして、全体に塩こしょうで味をととのえる。

 

参考までに・・・

ワインは酸味の少ないものの方がよいようです。

 

参照:「レタスクラブ」S.Sコミュニケーションズ

 

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