冷やしそばがき

 

材料(2人分)

そば粉3/4カップ、水21/4カップ、
たれ A(醤油・山葵各適量) B(ねり胡麻・めんつゆ・砂糖各適量)

 

作り方

  1. そば粉、水を鍋に入れ、木べらでよく混ぜてから中火にかける。底をするように混ぜながら、煮立ってきたら混ぜる速度を上げ、へらをあげたとき生地がなかなか落ちないくらいの固さになるまで練り上げる。
  2. 水に氷をたっぷり入れ、1のそばがきをぬらしたスプーンですくって落とし入れる。
  3. たれA、Bをそれぞれ合わせて作り、そばがきをつけて食べる。

 

参考までに・・・

そば粉と水はよく混ぜてから火にかけたほうがダマになりにくいです。

そばがきをスプーンですくう時は、小さめ(一口大くらい)のほうが食べやすいです。

たれはお好みで、砂糖醤油、黒蜜などでも。甘・辛両方用意したほうが、変化がついていいと思います。
濃度はあまり濃くしないほうが、そばの風味を味わえると思います。

 

参照:林幸子「夏野菜のひんやり料理」家の光協会

 

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