大根と豚肉の中国風炒め

 

材料(2人分)

大根400g、大根の葉100g、塩小さじ1、豚もも薄切り肉100g、
A(醤油・酒各小さじ1)、B(塩小さじ1/2、砂糖小さじ2)、生姜20g、サラダ油・ごま油各適量

作り方

  1. 大根は5cmくらいの長さに切って皮をむき、薄い短冊切りにする。大根の葉は洗って水気を切り、細かく切る。大根と葉を合わせて塩をふり、手でもんで全体にまぶして10〜15分おいて水けを出し、しっかりしぼる。
  2. 豚肉は5cmくらいの幅に切り、繊維にそって5mm幅くらいの細切りにする。Aをまぶして下味をつける。
  3. 生姜は千切りにする。中華鍋にサラダ油を熱し、生姜を炒め、香りが出たら豚肉を加え、ほぐしながら炒める。
  4. 肉にだいたい火が通ったら大根と葉を加える。油が全体になじんだらBを加え、汁気を残さないように炒める。火を止めてごま油を回し入れ、ひと混ぜして器に盛る。

 

参照:「素材クッキング」千趣会

 

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