枝豆豆腐

 

材料(2人分)

枝豆(ゆでてさやから出して薄皮をとったもの)1/2カップ、豆腐100g、

A(片栗粉大さじ2、だし汁1/2カップ、塩・醤油各少量)

B(だし汁1/2カップ、みりん小さじ1、醤油小さじ2)

 

作り方

  1. ミキサーにAを入れて片栗粉が溶けるまで撹拌する
  2. 枝豆、豆腐を1に加えなめらかになるまで撹拌する
  3. 2を鍋に入れ、中火にかけながら木べらでよく混ぜる。少しすると粘りが出てくるのでさらに練りながら煮立て、沸騰してからも5分程度練りつづける
  4. 水でぬらしたお玉で3をすくい、氷水に入れて冷やす。
  5. 4をすくって器にもり、冷やしておいたBをかける


参照:林幸子「夏野菜のひんやり料理」家の光協会

 

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