ごぼうと蒟蒻のソース煮

 

材料(2人分)

ごぼう1本、蒟蒻1/2枚、胡麻油大さじ1/2、だし1カップ、
A(ウスターソース大さじ2、醤油大さじ1、砂糖大さじ11/2)、青海苔適宜

作り方

  1. ごぼうは洗って皮をこそげ取り、4〜5cm長さに切って縦2〜4つ割りにし、水につけあく抜きし、水気を切る。
  2. 蒟蒻は表面に浅い格子の切込みを入れて一口大に切り、ひたひたの水と一緒に耐熱容器に入れ、電子レンジで4分加熱。水洗いして水気を切る。
  3. 鍋に胡麻油を熱し、1、2を入れよく炒め、だしを注いで7〜8分煮る。
    Aを加えて汁気がなくなるまで10分程度煮る。青海苔をまぶして器に盛る。

 

参考までに・・・

ごぼうとソース、意外なおいしさです。

蒟蒻のあく抜きは電子レンジで手抜きしましたが、本来は鍋でひと煮立ちするくらいゆでます。

 

参照:「素材クッキング」千趣会

 

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