かぼちゃのそぼろあんかけ

 

材料(2人分)

かぼちゃ1/2個、鶏ひき肉100g、
A(しょうゆ大さじ1、砂糖小さじ1/2、塩小さじ1/5、みりん大さじ1/2)
だし1カップ、しょうが汁小1かけ分、片栗粉大1

 

作り方

  1. かぼちゃはわたと種をとり、皮をところどころむいて、3cm幅のくし形切りにする。
  2. かぼちゃを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで2分加熱する。いったん取りだし裏返して再び2分加熱する。
  3. かぼちゃを電子レンジにかけている間にそぼろを作る。鍋にひき肉とAを入れて混ぜ、弱めの中火で絶えず混ぜながら炒る。
  1. ひき肉がほぐれたら、だしを注ぎ、全体を混ぜて強火にする。煮立ってきたら中火にし、しょうが汁、水大さじ2で溶いた片栗粉を加えてひと煮する。
  1. かぼちゃを器に盛り、4のあんをかける。

 

参考までに・・・

大皿に盛ると、簡単なわりに手が込んで見えます。
ひき肉はポロポロに炒めたものを冷凍保存しておくと、もっと簡単にできます。

 

参照:「素材クッキング」千趣会

 

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