かぶとベーコンの炒め物

 

材料(2人分)

かぶ・かぶの葉4個分、ベーコン3枚、にんにく1かけ、サラダ油・塩・胡椒各適量

作り方

  1. かぶは茎を2mmほど残して葉を切り、茎の周りや間をきれいに処理して皮をむく。茎を上にして縦に5〜6mm厚さに切る。葉は洗って2〜3cmの長さにざくざくと切り、熱湯にさっと通してざるにあげ、水気を切る。ベーコンは2〜3cm幅に切ってざるに入れ、熱湯を回しかける。
  2. 中華鍋に油を熱し、にんにくの薄切りを炒め、かぶを加えて少しこんがりとするまで炒め、ベーコンを加えさらに炒める。
  3. 全体に油が回ったら、水気を絞った葉を加え、さっと炒め合わせる。塩胡椒で味を整え、あつあつを器に盛る。

 

 

参照:「素材クッキング」千趣会