春菊とひき肉のスープ

 

材料(2人分)

春菊1/2束、ひき肉50g、生姜のみじん切り小さじ1/2、ねぎのみじん切り大さじ1/2、
鶏がらスープの素小さじ1、酒大さじ1、片栗粉大さじ1、サラダ油適量
A[塩小さじ1/3、醤油・ごま油各小さじ1/2、胡椒少量]

作り方

  1. 春菊は根元を落とし、葉をつむ。熱湯に春菊の茎、葉の順に入れてゆで、水にとって水気を絞り、細かく刻む。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、生姜、ねぎを入れて中火で炒め、香りが立ってきたらひき肉を加えて炒め合わせる。
  3. ひき肉がほぐれたら、湯2カップ、鶏がらスープの素、酒を加える。煮立ったらアクをとり、2〜3分中火で煮る。
  4. 春菊を加えてさっとひと煮し、Aを加え、水大さじ2で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。

 

参考までに・・・

春菊でなくても、ほうれん草でもよいと思います。

 

参照:「素材クッキング」千趣会