うなぎの炊き込みご飯

 

材料(3合分)

うなぎの蒲焼き1匹、たれ3袋、酒大さじ5、米3合
三つ葉or大葉orみょうが等好みの香味野菜・海苔・山椒各適量

作り方

  1. 米をとぎ、酒とたれと合わせて米と同量になるように水加減をし、一口大に切ったうなぎの蒲焼きをのせ、普通に炊く。
  2. 炊きあがったら千切りにした香味野菜を混ぜ、茶碗にもり、海苔と山椒をかけて食べる。

 

どこかのテレビ番組で紹介されていたのですが、失念してしまいました。テレビでは確か三つ葉だったと思うのですが、我が家ではみょうがが好評です。混ぜたら蒸らさずにすぐ盛り付けるのがコツのようです(香りがとんでしまうので)。本当は残りは翌日にと思って3合炊いたのに、あまりにおいしく2人でいっぺんにたいらげてしまいました。どうぞお試しあれ!

 

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