タイ風ポークスペアリブ

 

材料(2人分)

ポークスペアリブ300g、塩少々、サラダ油大さじ1、にんにく1/2かけ(みじん切り)、
玉ねぎ1/2個(みじん切り)、ナンプラー大さじ1/2、レモン汁小さじ1、
オイスターソース大さじ1/2、トマトソース1/4カップ、赤唐辛子2本(戻してみじん切り)
パイナップル(缶)1枚(5mm角粗みじん切り)、缶の汁大さじ2

作り方

  1. 鍋に肉を入れ、かぶるくらいの水をはり、弱火で20分ほどゆでる。
  2. 1の肉をとりだし、両面にかるく塩をふり、さます。
  3. 2を250℃のオーブンで焦げ目をつける。片面約3分。
  4. フライパンを熱して油をひき、にんにくと玉ねぎを炒め、ナンプラー、パイナップル缶の汁、レモン汁を加える。
  5. オイスターソース、パイナップル、唐辛子を加えひと煮立ちさせる。
  6. 5に3を加えてソースをからませる。

 

参照:加藤美由紀「思いっきり、エスニック料理」文化出版局

 

 

 

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