タイ風炊き込みごはん

 

材料(2人分)

うるち米0.5合、もち米0.5合、トムヤムキューブ1/2個、イカ・帆立等合わせて100g、
セロリの葉適宜

作り方

  1. トムヤムキューブを米の8〜9割程度の量のお湯に溶かしておく
  2. イカ・帆立等の具を食べやすい大きさに切り、さっと茹でる。
  3. 米をとぎ炊飯器に入れ、トムヤムキューブを溶かした湯をそそぎ、具を上に平らにのせて普通に炊く。
    炊きあがったら、きざんだセロリの葉を混ぜて、器に盛る。

 

参考までに・・・

香菜がなかったのでセロリの葉にしたのですが、手に入るのならそちらのほうがもちろんおいしいと思います。

 

 

 

戻る