タイ料理教室


私が通っているタイ料理教室のご紹介です。


主   催
株式会社スパイスロード

予 約 方 法
電話かFAXで1週間前までに予約

電話&FAX番号
TEL:03(3207)3672 FAX:03(3207)3658

料   金
入会金なし 1回5000円(材料費込)

開 催 場 所
高田馬場駅から徒歩10分くらいのマンション
ストークプラザ諏訪台 1棟205号室

コースのご案内(詳しい日程、予定表はお問い合わせください)

開催時間 昼 10:30〜12:30 夜 19:00〜21:00



基礎コース
 


1.チムナム(タイの代表的なソース)
  ヤムウンセン(春雨サラダ)
  ゲンキョウワーン(グリーンカレー)
  タピオカココナッツミルク
  ひろの体験レポへ(2000.5.26受講)


2.ラープムー(豚挽き肉のサラダ)
  パッタイ(タイ風焼ビーフン)
  トムカーガイ(鶏肉のココナッツミルクスープ)
  ひろの体験レポへ(2000.1.18 受講)


3.ヤムマクワ(焼きナスサラダ)
  カオマンガイ(鶏炊き込みご飯)
  ゲーンチュウウンセン(春雨スープ)
  ひろの体験レポへ(2000.3.7 受講)

4.ガイサテ(タイ風焼き鳥)
  カオパットパッカナー(パッカナー炒飯)
  トムヤンクン(すっぱ辛いスープ)


5.チューチープラー(魚のチリソース)
  ピーガイトード(手羽先の唐揚げ)
  センレクナーム(汁ビーフン
  ひろの体験レポへ(2000.2.8 受講)

6.ポピアソット(生春巻き)
  ガイカップラーカオ(鶏挽肉ご飯)
  トムヤムガイ(鶏のトムヤムスープ)
  ひろの体験レポへ(2000.3.28 受講)


バンコクコース
※基礎コース1〜3のいずれか1つ受講後の方のみ受講可


1.トードマンプラー(魚のすり身揚げ)
  センヤイラーナー(あんかけビーフン)
  ヤムガイヤーン(焼き鶏肉のサラダ)


2.ムーサテ(豚肉の串焼き)
  センレクヘン(汁なしビーフン)
  ギョーナム(ワンタンスープ)


3.ヤムヌア(牛肉のサラダ)
  パッカナーラーカオ(パッカナー炒めのせご飯)
  ゲーンチュウパッカーカオ(白菜スープ)


4.ポピアクン(海老春巻き)
  ムーマナオ(焼き豚タイソース)
  パペットガイ(鶏肉のココナッツミルク風味)


5.ピーガイヤッサイ(手羽先の肉詰め)
  カオパットサパロット(パイナップル炒飯)
  ソムタムマラコー(パパイヤのサラダ)


6.ヌアヤーン(牛焼き肉)
  パットパップン(パップン炒め)
  クンオブウンセン(春雨のあっさり蒸し)


プーケットコース
※基礎コース1〜3のいずれか1つ受講後の方のみ受講可

1.パットホイライナンプリックパオ(アサリのバジル炒め)
  プラームックパッポンカリー(イカのカレー炒め)
  トムヤムタレー(シーフードのトムヤムスープ)

2.ヤムタレー(シーフードサラダ)
  プラートードカティアムプリックタイ(揚げ魚にんにく揚げ
  ゲーンリアン(カピのスープ)

3.クンカティアム(海老のにんにく炒め)
  プラーヌンマナオ(蒸し魚レモン風味)
  ヤムプラームック(イカサラダ)

5.トードマンクン(海老すり身揚げ)
  パットプラームック(イカ炒め)
  ゲーンソムプラー(魚カレー)

5.トードマンクン(海老すり身揚げ)
  パットプラームック(イカ炒め)
  ゲーンソムプラー(魚カレー)

6.プラームックヤーン(焼イカ)
  プラートードカミン(ターメリック風味揚げ魚)
  ナンプリックカピ(海老みそ)


チェンマイコース
※基礎コース終了の方のみ受講できます。

1.カノムチンナムニョウ(ミートスース風そうめん)
  ラーププラー(さかなサラダ)
  カオソーイ(カレーラーメン)

2.ナムプリックヘッド(しいたけ辛みそ)
  ゲーンオムヌア(牛肉のカレー)
  ナムプリックオン(タイ風ミートソース)

3.ホーモックガイ(鶏肉のホイル包み焼)
  バッカーチョー(野菜とタマリンドのスープ)
  ナムプリックヌム(青唐辛子の辛味つけみそ)

4.ラープムー(チェンマイ風豚挽き肉サラダ)
  ゲーンソム(魚カレー)
  ゲーンカーガイ(鶏肉の生姜風味カレー)


ペンシィ先生の特別コース
※基礎コース終了の方のみ受講できます。


1.ソムタムインゲン(インゲンのサラダ)
  マッサマンカレー(イスラム風カレー)
  プラートゥトムタオチオ(アジのタイ風みそ煮)


2.カオヤム(ご飯のサラダ)
  パットサトゥー(タイ南部の豆の炒め物)
  ゲーンチョウマラヤッサイ(にがうりの肉詰め)


3.ヤムプラードックフー(なまずのサラダ)
  カオムーデン(焼き豚のせご飯)
  ゲーンチュウパッキョオ(冬瓜スープ)


4.カノムチーン(タイ風そうめん)
  カオクルックカピ(カピ入り五目ご飯)
  ムーパアロー(豚の角煮)



先生は「カオタイ2」のタイ人女性シェフです。
1回ごとに自分の受講したいメニューを選べるのがとっても便利。
とにかく本場の、本当においしいタイ料理を体験して、作り方を教わることができます。
詳しくは「タイ料理教室初体験」、「ひろの体験レポ」をどうぞ!