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★土佐を食べる
★土佐を食べる




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関東から嫁にきて10年はやいものやねえ
味付けから食材まで撃痰I!!をお伝えします。

食材

はっぱ

雑穀米白いご飯は美味しいけれど、五穀豊穣を願ってきた日本人、いろいろたべてみましょう
春はもちろんHも旬、今日は筍と牛肉と椎茸と春雨のアンカケ炒め物、春巻きの具とも言う
ちゃーてピーマン??いも??うり??
1.いたどり
山里に生える。
生でかじるとかなりすい.(すっぱい)
親曰くそんなもん食べるのか
ぽきぽき折って皮剥いで
塩でもんで水でさらして
揚げと炊くと美味しい(注薄口醤油)
2.りゅうきゅう
里芋科の茎
汁に触れると痒い
皮を剥いで薄切り魔烽br>魚などと(鯵、鮪なんでも)酢であえる
酢の物大好きでもこれお腹も痒いらしい
知らんかったき素手でもんだ
とろろ汁素手で混ぜた状態
ありえない痒さやった
3.薩摩芋の茎
さつまいもの
くきです
薩摩芋の葉が庭にどっさり
義母が佑
ほっそおおい茎の皮を剥ぐ????
揚げと炊くと絶品です
ふろ
十六ささげ
豆、長い長い
エンドウや、インゲンとは一味違う
主に炊いて食べます
ぬきな
見てのとうり
大根の葉
大根の抜き菜
間引き菜まで売ってしまう
しかも、ほうれん草と同じ値段
お白和えにするとか???
きゅうり
煮て食べる
ひょええええ
おおきなおおきな黄色いきゅうり
たまねぎたまねぎ、煮ると甘くて美味しいんだけどねええ。
めろん
めろんて果物
確か果物、スイカの皮をぬかずけにはするが.めろんはねえええええ
はなにらにらの花、かわいらしい、
秋の花、ひっそりとそよそよと
公園の縁なんかに咲いてることもあり

さかな

もうぜくいあらためよ、汝の罪は、、、、十戒ではあ〜りません
いかイかと言えば、するめいか??日本酒のツマミはあぶった烏賊!!でもここの家族はスルメ烏賊を食べない??何で??スルメジャイケナイノ??
のべたのべたかのべとだかなんだかわからない、かなり泥臭い
しいら
しいらないっと
一昔前は下魚だったらしい
こいのぼりみたいな魚だとか
一本釣りが気持ちいいとか
かますかます、ぶちかます、犬にかます、
違います、魚です
ぼら川でぷかっぷかしてるあの魚
大量に発生してきもいです
さわ底をつついてるあれ
かなり生臭いと思いきやみてみてや
4.めひかり
さかな
10cmの魚、小学校の給食にも出る(カレー味だった)
5.ろうそく
さかなだよん
鰹のこんまいばん小さい)10sm
海の塩加減でゆがき、柚子と醤油で食べる
6.まと
50cm位,薄平たい。
腹に大きな黒丸がある
煮付けて食べるけど….
7.まんぼう
あああ!う!
じゃかじゃかジャン
まんぼうです,食べます
あの平たいマンボウです
でもとってもアンモニアなの
8.うつぼ
へびみたいな
ギザギザ歯の
これが美味しい
たたきで食べる
白身でふっくら、はもは骨骨BUT骨無いです
9.めんどり
やっぱり魚
鯛系
30cm程、赤いおべべの、美しい魚
あごの下に赤いひげ有り、これが名前の由縁か?
10.やけど
だってそう書いてあるき
約12cm肌色の肌に黒い斑点
そうゆうものだと知らなければ
かなり怪しい
塩焼きにする
あゆ
仁淀川産
と書いちょったき
仁淀川の鮎です。
天然ものは身が締まってます。
川によって鮎の味は違う
川の底石の藻の味がちがうきに
くじらくじらと言えば小学校の給食
くじらのノルウェー
覚えのある方お年がばれるよ
ゴムのような…それでも食べた
でも高知は違うらしい昔から食料としていた土地
やりこくて|いらしい?
わかなその日鮮魚コーナーはお刺身日
かつを、まぐろ、ぶり、はまち
ここの衆鋪h身に切った後のあらが出る、
あたまも骨も、だしに使うし、甘辛で炊いてもよい
で、わかなと書いたものがあった。
鰤にしては安すぎる、ハマチにしても同???
清水さば
ごまさば
さばも色々あるけんど、取れる時期場所で違うとか。
銀ふぐ
毒あるのかな?
ふぐ、かわいい、お口がちゅ、チュチュ。
ひめいち
きんぎょ??
ふなきんみたいな、パックに入ってるとまさに金魚



料理

土佐は食材が豊富、野菜も宸爨肉も・・R
したがって料理人はおらん、と言うひともおるけんど、
どうしてどうして、食材が豊かやき、食材を生かす料理が…..出来ないんだなこれが…..
てんぷら海老天V好きだよ。。ええ!!!ちがうが!!!じゃあなによ??
鰹のたたき土佐を代表する料理
材料きっただけ?
料理じゃない?
まそういわんと、食ろうてみてや
いかだいこんいかとだいこんの炊いたもの
南になるにつれ料理が甘いとは聞いていた
甘い….
鰤大根しか知らない私には…
いか大根も炊けない嫁なんて…屈辱だああ
ぬたぬたみそのこと
酢味噌和え全般かなと思っていた
どうもちがうらしい
高知も西と東では違うらしい
ところてんなつああやっぱところてんよ
ふるえるぐらいすっぱいの
期待して食べたら.…
これがところてんですかい
けなしてるわけじゃあないとっても美味しい
が、しかし…
すしにぎりじゃああない、
酢飯全般
ちらしずし、おしずし、おむすびずし?
おむすびは乗っているものにびっくり。
ぐる煮
ソレナンダ?
ぐるぐるぐるぐる、どうやら高知県でも中部の呼び名らしい、聞いた人それぞれに違うので困りもの、
茨木のけんちん汁みたいなのかな??
芋煮なべみたいなのかな??
ケーキ
高知ってわけじゃないけど
米の粉のケーキ、牛乳パック焼き
米粉50、砂糖50、卵2個、サラダ油大2、牛乳大3、人参一本
卵黄は油砂糖大2を加え白っぽくなるまで混ぜる
米粉人参牛乳をまぜる
卵白は砂糖を3回に分けて加え角が立つまであわ立てる
クリーム状の卵白を潰さぬ様卵黄生地をさっくり混ぜる
170度のオーブンで40分焼く
トースターなら小さいカップで
焼きあがれば逆さにしてあら熱を取る
出来上がり


さけ

土佐のお酒はおいしいよ!!
のんべじゃあないのは最初に断っておく、けんど、肴が美味いき、酒もうまいんよ
秋風吹いてるのに進まない、試飲はじゅうぶんしてるぞぉぉぉぉ
焼酎焼酎、米、芋、麦、何でもこい
日本酒燗で良し、ひやで良し、肴が美味いき、酒が美味い、酒が旨いき、肴が旨い


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