笑う土佐弁・完全版



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笑 笑 笑………………………………………………………………………………………
 う う  
土 土 土                      笑う土佐弁 No.9
 佐 佐   
弁 弁 弁………………………………………………………………………………………
                http://www.geocities.co.jp/HeartLand/6345/
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御購読ありがとうございます。笑える土佐弁をお届けします。

本号に投稿して下さった方は(順不同)、

・むーさんさん・ふるやさん

です。ありがとうございました。本日登場する土佐弁は(順不同)、

【よかる】【が】【ちや】【かわらん】【おすもじ】【しぜる】【おらいや】
【ほたくる】【えごじる】【せんだく】【えずい】【いい】【えーせん】
【えっぽど】【やんだ】

です。あなたはどれで笑いますか。土佐弁じゃないけど「けんぴ」かも……。

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注)固定フォントで御覧ください。
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■笑う土佐弁■…………………………………………………………………………………


【よかる】


これは土佐弁ではなくただの変語で、たまたま高知の人が使っているのを聞いただ
けかもしれない。他人が何か得をしたりして羨ましいときに、ある人が「〇〇ちゃ
ん、よかっちゅう」と言ったのだ。あまり親しい人でないのであからさまには笑わ
なかったが、心の中では爆笑していた。語尾を除いた動詞の原型はやはり「よかる」
だろう(また笑いが……)。


■笑えない土佐弁■……………………………………………………………………………


@返信メールを紹介します。

>>(むーさんさん)No.5にあった「〜が」ですが、如何にも土佐の香りがし
ますね。「〜するがにかわらん。」とか云いますよね。ほかにも「〜ちや」「〜ぞ
ね」なんか感じるものがあります。

@が。県外の人に言うと絶対に引かれます。


■困る土佐弁■…………………………………………………………………………………


>>(むーさんさん)質問です。鮨の事を「おすもじ」って言うんでしょうか? 
宮中の言葉みたいですが。紀貫之の伝統でしょうか?

@おすもじ……聞いたことなのですが、西の方どうなんでしょう。

           ……………………

@「ぼやーっと高知関連のページを見てるとこのページにたどりつきました」とい
うふるやさんからたくさん土佐弁が届きました。

>>土佐弁ほど活字になると奇妙さを増す方言も無いんじゃないでしょうか? 特
に丁寧、敬語表現だと「……ながですき」「……せんといかんがです?」と、いか
にも日常的おばちゃん活用って感じがしますよね。なんかクーラーの取り付けかな
んかで電気屋さん呼んだときとか良く使われそう……。

須崎では「しぜる(しでる)」を使いますね。これはまあ「ぼこぼこにする」みた
いなニュアンスであろうかと。それの強意表現が「うしぜる」ですね。あとは、何
かを失敗したとき「おらいや」ってのを使いますね。これはただの間投詞なので、
あまりそれ自体意味は無いのですが、あえて漢字をあてると「俺ら嫌」でしょうか?
英語だと「Shit!」や「Oops!」でしょうね。

くやしいことを「はがい」って言いません?「おーのはがい、何で阪神負けたがやー」
とか。「はがい」は物事がスムーズに運ばないとき、あとは嫌な音、嫌な模様など
にも良く使われます。前者は、黒板につめでキーってやつ、後者はジンマシンや発
疹などのデキモノ関係が主な例ですね。

投げ捨てるように放置することを「ほたくる」といいます。同義語に「うっぽる」
があります。これはおもにお母さんが子供にしつけるときに使いますかねー。「こ
りゃ!そんなくにほたくんな!」

他に、歪むことを「えごじる」なんて言ったりします。「車がえごじっちゅう」と
か。やはり「えごぢる」が正しいんでしょうか? あと、高知の人は「洗濯」を
「せんたく」でなくて「せんだく」と言いません? 特におばちゃん。おばちゃん
の電話、よくよく聞いたら面白いですよね。「いい、いい、そうよあたしもせんな
ん思いよったがやき。しょうえずいちや」。合いの手が「いい」ですから県外の人
が聞いたら「何がそんなに良いのか?」と思ってしまうでしょうね。ところで「え
ずい」知ってますよね?

おばあさんなんかは「できない」を「えーせん」といいます。うちの父親は「よっ
ぽど」を「えっぽど」、「やがて」を「やんだ」といいます。だから「こりゃー雨
がやんだ降り出す。」と言われると「どっちなんだ?」と思ってしまいます。

@あらまー。思い当たる新着がいっぱいですね。えごじるは知りませんでしたが。


■土佐弁進化論■………………………………………………………………………………


@前回、土佐のお菓子について触れましたが……。

>>(むーさんさん)土佐日記ってお土産菓子がありますが、やっぱり伝統のある
お菓子の方が好きです。中華司(漢字、ほとんどいいかげん)、けんぴ、かつおつ
ぶ、が懐かしいです。今、東京のスーパーでも「いもけんぴ」売ってて時々買いま
すが、これ、昔から有ったかしら? 高知県外産の物が多いです。JR高知駅の2
階で昔実演販売してましたが、今はどうでしょうね?

@いもけんぴ。あれは高知のものらしいですね。最近思い出したのが「野根まんじゅ
う」です。薄皮のおまんじゅうは各地にありますが、あのほのかに紫色のあんはど
うやって作るのでしょうか。


■編集後記■……………………………………………………………………………………

昔、体の小さな三毛猫に「けんぴちゃん」なんてつけてました。土佐弁そのままつ
けてもらってる犬とか猫とかっているのでしょうか。
では、次回までごきげんよう。御投稿お待ち致しております。

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笑 笑 笑………………………………………………………………………………………
 う う  
土 土 土                      笑う土佐弁 No.10
 佐 佐   
弁 弁 弁………………………………………………………………………………………
                http://www.geocities.co.jp/HeartLand/6345/
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御購読ありがとうございます。笑える土佐弁をお届けします。

本号に投稿して下さった方は(順不同)、

・ちえさん・ゆうちゃんのママさん・ピヨさん・キーコさん・ゆうかさん
・yuriさん・むーさんさん

です。ありがとうございました。本日登場する土佐弁は(順不同)、

【ばっさり】【おすもじ】【はがい】【おじゃみ】【めぼ】【すけした】
【こしこし】【かって】【こうて】

です。あなたはどれで笑いますか。今回はお菓子の話題満載です。

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注)固定フォントで御覧ください。
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【メールください】 jiddu@cyberdude.com

★笑う○○弁: こんな笑える方言を紹介したい。
★笑えない土佐弁: 前回までの土佐弁についてのコメント。
★困る土佐弁:他府県で土佐弁を喋る高知県人、土佐弁を喋る県外人。
★土佐弁な日々:土佐弁ドラマ館。
★土佐弁進化論:その他のお便りを紹介します。

その他方言に関することなら何でも。適宜コーナーを作ります。


■笑う土佐弁■…………………………………………………………………………………


【ばっさり】


「ばっさい」とも言うような気もするが、ただのイ音便だろう(ホンマかいな)。
意味は、というと、よくわからない(でも正確に使える)。標準語で「大部分」を表
わす「ごっそり」のようなものだろうか。「ばっさりいった」というのが「ほとん
ど台なしになった」ことをいうように、否定的な場合に使うような気がする。など
と言いつつ土佐弁講座を捲ってみたら「しまった」という意味だと書いてあった。
そういえば「いやー、ばっさり」と文として使うかも。「しまった」は「しもうた」
ということもある。


■笑えない土佐弁■……………………………………………………………………………


@返信メールを紹介します。

>>(キーコさん)「おすもじ」……遠い昔にかすかに聞いたことがあるようなな
いような……お鮨になる前の、ごはんに酢やその他の調味料をまぜた材料の状態を
いうのでは?(これは全然自信がありません、もっと確かな人の投稿に期待します)

くやしいことの「はがい」と黒板をひっかいて「はがい」のは同音異義で使い分け
がはっきりしていました。前者は標準語の「歯がゆい」が変化したものではないで
しょうか。後者の「はがい」は「はがいぃー」的に発音して、耳で感じた感覚に体
がいやーな反応を示す時に使いました。よくガキ大将が「黒板」や「ガラス」をひっ
かいて、女の子をいじめていましたね(自分の事か!)あれって当人も「はがいぃー」
んですよ。

「はがい」と感じる音は個人差があるみたいですが……標準語ではなんというのか、
ついでに、どうしてあの感覚が起こるのかどなたか専門のかたが「笑う土佐弁」見
てくださらないかな。

@黒板を引っかいても「はがい」?

                ……………………

>>(ゆうかさん)「おすもじ」……いいます、私の親は(高知市より西の出身)。
お寿司といっても、チラシ寿司(高知では一般に「まぜごはん」という)のことを
「おすもじ」と言ってました。お酢を入れて混ぜ合わせたもの、という語感でしょ
うか?

@まぜごはん。これもよくわからない言葉。お酢が入ってなくてもまぜごはん?

                ……………………

>>(yuriさん)土佐弁とは思ってませんでした。おじゃみ。小学生の時、運動会
の玉入れのために1人3個おじゃみを持って行った記憶があります。

@おじゃみの中には何を入れましたか。私はあずきのイメージが強いです。普通は
お米ですかね。

                ……………………

>>(ゆうちゃんのママさん)「めぼ」――最初は分かりませんでしたね。主人の
ところはものもらいができそうになると年の数だけ、目に包丁を当てるまねをして
「出よったら切るぞ」と言うおまじないがあるそうです。主人いわく「それでもで
たら本当に切る!」らしいです。きゃー怖いっっ。

「すけした」ですが、義母に「おなべの下にすけるのそっちにあるかね?」と聞か
れて「す・け・る?」……「す・け・し・た」……「すけした」!! あれは透け
てる下敷きではなく、下に敷くから「すけした」なのか〜と妙に納得してしまいま
した。

@すける、しのべる、エ段の気になる土佐弁であった。


■土佐弁な日々■………………………………………………………………………………


>>(ちえさん)こないだおいしい冷麺を友人(女性)と3人で食べました。

σ(^^)「しこしこしておいしいね」
友人A「こしこしでしょ」
σ(^^)「しこしこでしょ」
友人A「それは下品だからやめな」

友人Aは生粋の土佐人、σ(^^)と友人Bは県外人です。土佐弁は奥が深い?!

下品な意味とは、下ネタのことでしょうかねぇ。

@そうでしょう。コシのある麺はいつのときも人気ですが、実はお安いコシなしゆ
で麺が好きな私。

                ……………………

>>(ゆうちゃんのママさん)主人の実家はお好み焼き屋さんです。ある日電話が
かかってきて義母がとりました。

義母「はい、はい、うちは小さな店ですきに、結構です……(電話を切ってから)
   銀行がお金を【かって】下さいと」

私 「お金を買って下さい?」

どうやら借りてくださいということらしいけど、それなら「買って」はどう言うん
だろう? 素朴な疑問を主人にぶつけてみたところ、

主人「それは【こうて】じゃ!!」

@これは土佐弁のキングですね。かってとこうて。確かに変だ。


■土佐弁進化論■………………………………………………………………………………


@土佐のお菓子について……。

>>(ゆうちゃんのママさん)私はなんといっても「かんざし」です。初めて高知
に行ったときから「かんざし」ひとすじです。なかみはもちろん、あの箱の絵もか
んざしアメも大好きです。

土佐滞在中に食べるのなら「手結の餅」とか「矢流れの餅」とか「お倉まんじゅう」
とか……全部市内から室戸に行く途中にあるんだけど、どれも甲乙つけがたい美味
しさです。

                ……………………

>>(ピヨさん)高知のお菓子の中でも、県外の友達にも受けのいい「人気者!」
が「エチオピア饅頭」……知っちゅう? 野市の人なら分かると思うけんど……。
茶色(黄土色や)の薄皮に真っ黒なこしあんが入っている饅頭ながやけんど、ネー
ミングが凄い! 高知にあるのに何故「エチオピア??」確か、お菓子の箱にはそ
の由来が書いちょったと思うけんど(^^;)。味は何となく苦みがあって、でもあ
んはしっかりと甘い。コーヒーと一緒に食べてもとってもよく合う不思議な饅頭で
す。

あと、個人的に好きなお菓子をいくつか……(^^)。

やっぱり忘れられんのは、手結山のお餅! ホカホカのフワフワで、真っ白なお餅
の中にあんが丁度良い分量で入っちゅうんがとても絶妙(^^)。小っちゃい頃から
父によく車で通りかかるたんびに買うてもらいよったです。

次は南国市にある五百蔵(いおろい)饅頭。田舎の饅頭って感じで、見てくれはあ
んまり良くないけんど味は素朴で美味しい! なんか「おばあちゃんの手作り」い
う感じで、ホっとくつろげるような雰囲気があります。

                ……………………

>>(ゆうかさん)いもけんぴは、先日帰省した時もJR高知駅の2階で売ってま
したよ。確か。芋ケンピでおすすめは、伊野のはずれにあるケンピやさんです。で
きたてが美味しい♪(お店の名前は忘れてしまいました……)細かくなってしまっ
たけんぴは、大袋で安く買えます♪

野根まんじゅう」好きです♪ほどよい甘さと大きさ。何個でもいけます。

ところで、高知から須崎に向かう国道沿い(吾桑の辺り)で売られている「エチオ
ピアまんじゅう」、ご存知ですか? 黒い温泉まんじゅうみたいなものですが。。。
私、なんで「エチオピアまんじゅう」っていうんだろうって、ずっと不思議でした。
それが、先日TVで、昭和初期だかその前だかに、初めて日本人女性で、エチオピ
アの方と婚約されて話題になったことがあったと、放送していました。その時、全
国で「エチオピア・ブーム」が沸きおこり「高知では、エチオピアまんじゅうまで
出現した」とありました。そんなに「由緒正しい?」ルーツがあったとは……。歴
史はありますよね。

@何かあれば饅頭を作るのが日本人。モナリザ饅頭とかもありそうで怖い。

                ……………………

@エチオピア饅頭、強し。

>>(yuriさん)好き嫌いを別にしても強烈なのは「エチオピア饅頭」でしょう!
それから「手結山のお餅」。「野根まんじゅう」は最近、高級感あふれる包装になっ
ていますね。

私が好きなお菓子は「クリームまんじゅう」と、「かんざし」と「泰作さん」です。
ちょっと違うけどアイスクリンも大大好きです。三重の友人は西川屋の「梅不し」
が大好きです。ところで、中華司ってどんなお菓子ですか?

けんぴといえば、小学生の頃、西川君という男の子に「けんぴ」というあだなをつ
けていました(西川屋のいもけんぴだから)。今思えばヘンですよね。

@野根まんじゅうなどは飛行場でも売っていますが、高知のお菓子はそのお店でし
か売っていないのも多いように思います。手結山のお餅とか矢流餅とか、そうじゃ
ないでしょうか。他でも売ってるのかな。

                ……………………

@高知のことを言いながら、この話題がなぜ今まで出なかったのか……。

>>(ピヨさん)7月に入ったら、お祭りが各地であるろうけど、高知でやりよっ
たTVで思い出すのは「歌って、走って、キャラバン・バン」です。県内総出「カ
ラオケ」状態になるのが凄い……。ローカル番組ながやけど、県民が一丸となって
楽しみゆう(楽しめる)TV番組は、他には無いかもしれん。

この時期、深夜TVを付けると「♪キャラバァーン、バン♪」と、何か気の抜けた
ような歌い声で流れてくるオープニングテーマが、妙に耳について離れんなる。で、
ついつい、最後まで見てしまいよった……(別に知っちゅう人が出る訳でもないに
ねえ)。

このメルマガを見いう人の中にもキャラバンに出た事あるぅ! いう人、おるろう
かねえ?(^^)。

今月、久しぶり(一年ぶり)に高知へ帰るき、お土産に買うて帰ろうか? 高知へ
帰ったら、生土佐弁をたっぷり浴びて、土佐弁を堪能したい! とワクワク期待し
てます。キャラバン・バンも見なぁいかん!

@キャラバンバンって、まだやってるんでしょうか。あれは当たりの番組でしたね。
これで一世を風靡した?横山アナウンサーは、今はフリーになられたとか。

                ……………………

@毎回メルマガが長いのでは、というむーさんさんからです。

>>「笑う土佐弁」を読んでいると、もう40年も前に亡くなった母を、懐かしい
街「高知」、懐かしい漁港「宇佐」を想います。CRT上の文字がことば・音声と
なって頭の中に浮かぶのです。昭和20年5月、国民学校2年生だった私は、東京
から一人宇佐の親戚に「疎開」し、ときどき宇佐の浜で母を想って涙したことを思
い出します。

@「余った投稿記事は、投稿件数が少ない時の為にストックされたら如何でしょう
か」と言ってくださってますが、ほいほい作ってるとついつい載せてしまいます。
今回またまた大きくなってしまいました。お許しください。


■編集後記■……………………………………………………………………………………

お菓子はお餅・饅頭系が人気ですね。あんの味がそれぞれに違いますが、つぶあん
よりもこしあんのほうが多いような。土佐人はこしあんが好き?

では、次回までごきげんよう。御投稿お待ち致しております。

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