笑う土佐弁・完全版



トップに戻る

掲示板

過去のゲストブック


リンク集



笑 笑 笑………………………………………………………………………………………
 う う  
土 土 土                      笑う土佐弁 No.15
 佐 佐   
弁 弁 弁………………………………………………………………………………………
……………………………………………………………………………………………………
                http://www.geocities.co.jp/HeartLand/6345/
……………………………………………………………………………………………………

御購読ありがとうございます。笑える土佐弁をお届けします。

本号に投稿して下さった方は(順不同)、

・むーさんさん・TAKEさん・yuriさん

です。ありがとうございました。本日登場する土佐弁は(順不同)、

【ごくどう】【ふてる】【ひっとり】【ひっとつ】【いちげつ】

です。あなたはどれで笑いますか。ひっとり。

…………………………
注)固定フォントで御覧ください。
…………………………

■笑う土佐弁■…………………………………………………………………………………


【ごくどう】


ヤクザを表わす「極道」からきたのだろうか。土佐弁では「怠け者」をこう呼ぶ。
骨身を惜しむ人のこと。否定的な感情を伴い、遊び人の粋っぽいニュアンスも含ま
ない。男性にも女性にも使用されるが「ごくどう」な女性となると、家事の手を抜
く感じがして不潔感さえ漂う(真須美さんかい)。高知で「ごくどうの妻」になっ
たらそれはそれで大変なわけだが、さして珍しいケースでもないらしい。男が「ご
くどう」なので女性がバリバリ働く。それで離婚率も他県に比べて高いのだ(思い
切り独断と偏見)。

@子どもの頃「ごくどう」は怠け者のことだと信じていたので、極道がヤクザを表
わすと知ったときには驚いたものです。


■困る土佐弁■…………………………………………………………………………………


>>(TAKEさん)「ふてる」で、捨てるという意味です。県外の方に「これふて
ちょって……」と、あきらかにゴミと思う物を渡しながら言うと伝わりますが、口
だけで「ふてる」ってわかる? と聞くとわからないようです。「ふてくされる?」
と思うようですね。

「ひっとり(一人)」「ひっとつ(一つ)」――物の数や人数を表すのに、高知で
は何故か「ひっとつ」とか「ひっとり」等と「ひ」と「と」の間に小さい「っ」を
つけます。これは老若男女ほとんどの人が使うんじゃないでしょうか? これも県
外の方と話したことがありますが、前後の文脈からは判断できるようですが「ひっ
とり」「ひっとつ」という言葉だけでは意味が通じないようです。

@一人芝居をしている人を見て「ひっとり……」とよくからかいました。よく言わ
れる「ぽっつーん」という感じでしょうか。

                 …………………

>>(yuriさん)先日、祖母と話していて気がついたんですが、彼女は1月のこと
を【いちげつ】といいます。他の月は普通なんですけど。これも土佐弁なんでしょ
うか?

@どうなんでしょう。聞いたことがないのですが……。


■土佐弁進化論■………………………………………………………………………………


@お便りっぽいところから。ファミレス談議盛ん。

>>(むーさんさん)高知にもファミレスは有るのです。96年に行った時には既
にCOCOSがあったのです。 COCOSは茨城県のスーパー「かすみストア」系のファミ
レスで、茨城県下に沢山有ります。なんで高知県にも有るの?と思ったものです
(確か韓国にも有った気が……)。24時間営業で無かったのが、早朝コーヒーファ
ンの私にとって、かえすがえすも残念で。

>>(TAKEさん)24時間営業のファミレスの件ですが、吉野家(ファミレスか!?)
が24時間営業中です。場所は、高知市薊野辺り(高知I.C.の南)です。あとはガス
ト(ファミレス)がいくつか出来てます。コンビニも、スパー以外には、ローソン、
サンクス、サークルKが進出しています。数もだいぶ増えています。おかげ?で、
今ではスパーもほとんどの店が24時間営業です。「くいしんぼ如月」もまだまだ現
役ですよ!(笑)ファミリーマートはまだ無いと思いますが……。

>>(yuriさん)LAWSONができ始めのころ、五台山の辺りを走っていると電柱に、
青地に白抜きで「ローソン50m先」というような看板を何枚か見ました。カタカナ
の縦書きでちょっとへたっぴだったのがなんというか、イナカっぽくて……。
LAWSONの全国展開で、沖縄と高知が最後だったそうです。

ファミリーマートができてるんですか? それは知りませんでした。ファミレスの
方は、高知ローカルなお店しかないと思います。ココスは朝早くからやっているイ
メージがあるんですけど、どうでしたっけ?

それから「夜間外出の習慣が無い」わけがないですね。「夜間にファミレスに行く
習慣がない」だけでしょう。夜は「飲む!」ですから。私の場合は実家に帰るとそ
れこそ【たるばあ】飲みます。

@ココスって確かにありました。サニーマート系列かなと思ってましたが。ガスト
も進出中なんですね。昔「開いててよかった〜」というセブンイレブンのCMが流行
したとき、セブンイレブンって何だろう、と思った私は高知県人。ファミリーマー
トはどうやらなさそうですが……。

@全国展開のお店といえば、レンタルビデオ屋さん。高知ではWILLというのが大手
だったと思いますが、同じ装丁のお店が、他県ではなぜかTUTAYAだったり。

@夜は飲む。柳町で。接待批判で柳町の灯りが消えた、などと伝えられましたが、
もうすでに回復してるのかな。


■編集後記■……………………………………………………………………………………

よさこいはどうだったでしょうか。よさこいの前には鏡川まつりというのもあるん
ですよね。花火のたびに思い出します。

では、次回までごきげんよう。御投稿お待ち致しております。

……………………………………………………………………………………………………


笑 笑 笑………………………………………………………………………………………
 う う  
土 土 土                       笑う土佐弁 No.16
 佐 佐   
弁 弁 弁………………………………………………………………………………………
……………………………………………………………………………………………………
                http://www.geocities.co.jp/HeartLand/6345/
……………………………………………………………………………………………………

御購読ありがとうございます。笑える土佐弁をお届けします。

(お詫び)

パソコンのモニタ修理のため、次回8月30日(あるいはその次も)は休刊させてい
ただきます。メールも出せませんが、投稿よろしくお願いします。

本号に投稿して下さった方は(順不同)、

・むーさんさん

です。ありがとうございました。本日登場する土佐弁は(順不同)、

【りぐる】

です。投稿少ないですが、土佐弁がもう尽きたのかも。

…………………………
注)固定フォントで御覧ください。
…………………………

■笑う土佐弁■…………………………………………………………………………………


【りぐる】


これも誰かが使っていたら笑うと思う。「凝る」「念入りに飾る」という意味。洋
服や手芸などでよく使用し、フリルを連想させる言葉。念入りな化粧には使用しな
い(と思うっす)。親が子どもの洋服を「りぐる」、夏休みの工作を「りぐる」な
ど。そこまでしなくても、というニュアンスがあり「りぐってて素敵」という意味
合いでは使わない(か、そういう意味で使用されるのを聞いたことがない)。相手
の念の入れようや出来栄えのよさへの、そこはかとない嫉妬なども含まれるかもし
れない。

@とHPに書いたところ「この他に「理屈をいう」「揚げ足をとる」という意味でも
使われていたような気がしますが……」というメールあり。「あの人は、りぐりじゃ
けん」と言われると、あまり喜べない評価でした。ある人に何かを言われて、落ち
込んでる人に対して「あの人は、りぐるところがあるけん、気にしなや」というよ
うな言い方で、なぐさめていました」とのこと。「「理を繰る」の変化でしょうか。
いずれにしても、そこまでしなくてもというニュアンスがあります」と言われてみ
れば、こっちのほうが元々の意味なのかも。


■土佐弁進化論■………………………………………………………………………………


@お便りです。

>>(むーさんさん)土佐と言えば「鰹のたたき」でしょうね。土佐人の私の母が
亡くなってからもう40年になりますが、母が作ってくれた「鰹のたたき」は、鰹
を藁火であぶって厚めにスライスしたものを醤油で食べました。薬味は確かわさび
だったと記憶してます。

ところが、ある時、高知の親戚で薬味にニンニクのかけらが付いてきて、これを齧
りながら鰹に醤油をつけて食べるよう云われました。これは結構美味かったです。
今まで何回も高知に行きましたが、こういう「たたき」にしか私の親戚では遭遇し
ませんでした。

ところが、お料理の本などみますと、藁火であぶった鰹をスライスし、その上にワ
ケギとか刻んだものを乗せポン酢をかけて包丁の腹で「たたいて」味をなじませる
と書いてあります。テレビの旅行番組などでもお料理屋さんの「たたき」はこんな
ものでした。

また高知の親戚が送ってくれる「たたき」はおろしニンニクと柚子味の酢醤油が添
付されております。

そこで、大疑問なのですが、一般の家庭で、鰹のたたきはどう云うスタイルが多い
のでしょうか。藁なんて有りませんから、強火のガス火であぶるのは当然として、
薬味乗せ、ポン酢かけ、包丁たたきなんてするのでしょうか?? 各家庭でバー
ジョンが異なるのは当たり前でしょうから、色々な方法で食べて見たいと思ったり
しているのです。

@私はゆず酢が好きですが。たたきというのは「叩く」から?


■編集後記■……………………………………………………………………………………

モニタ画面が真っ白です。三年ほどしか使っていないのに、もう寿命なのでしょう
か。とりあえず「笑う土佐弁」も夏休みです。

では、ごきげんよう。御投稿お待ち致しております。

……………………………………………………………………………………………………