PROFILE OF
ROBIN WILLIAMS


親愛なるロビンの簡単な経歴をご紹介します


Biography


ROBIN WILLIAMS  1952年7月21日、イリノイ州・シカゴ生まれ。父親がフォード社の重役という裕福な家庭に育つ。カリフォルニア州マリン郡の高校を卒業し、マリン大学で演技を学び、奨学金を得てジュリア−ド音楽院の演劇科に3年間在学、演技力に磨きをかけた。
 卒業後、カルフォルニアに戻り、ナイト・クラブなどにスタンダップ・コメディアンとして出演するようになる。

 1977年、テレビ番組の「Laugh-In」でデビュー。人気テレビシリーズ[ハッピー・デイズ」にオーク星から来た宇宙人モーク役で出演。
これが大評判となり、新たに製作された「Mork & Mindy」(1978〜1982)に主演し、全米の人気者となった。

 1980年、「ポパイ」で本格的映画デビューを果たす。
 一時期、コカインに1日200ドルも散財するなどドラッグとセックスに溺れるが、友人ジョン・ベルーシの死や長男の誕生を機にまともな生活に戻る。

 1987年には、「グッドモーニング・ベトナム」で軍放送のDJに扮し、世界中で大ヒット、映画スターとしてブレイク。アカデミー主演男優賞にもノミネートされ、日本での知名度も大幅にアップした。
 しかし、結婚生活は破綻をきたし、'88年に正式離婚に至る。

 得意の物真似やマシンガン・トークで、コメディアンとしての名声を確立する一方、「いまを生きる」(二度目のアカデミー候補)、「レナードの朝」、「フィッシャー・キング」(三度目のアカデミー候補)などのシリアスな演技でも強い印象を残す。
 ディズニー・アニメーション映画「アラジン」では、ランプの魔人・ジーニー役の声の出演で、ゴールデン・グローブ特別賞を授賞。
 私生活では、息子の世話係だったマーシャと結婚。その後、彼女と共に「ブルー・ウルフ・プロ」を設立し、「ミセス・ダウト」を製作、大ヒットさせ、プロデューサーとしても高く評価された。

  そして、1997年製作「グッド・ウィル・ハンティング」の精神科医役で、ついに念願のオスカーを手中にした。(最優秀助演男優賞)
 現在、一番熱中している趣味は自転車集めと自転車競技。プロデューサー兼、愛妻のマーシャと3人の子供と共に、サンフランシスコ在住。


★主な授賞歴★

アカデミー最優秀助演男優賞
GOOD WILL HUNTING 『グッド・ウィル・ハンティング』('97)
アカデミー主演男優賞ノミネート
GOOD MORNING, VIETNAM 『グッド・モーニング・ベトナム』('87)
DEAD POETS SOCIETY 『いまを生きる』('89)
THE FISHER KING 『フィッシャー・キング』('91)
ゴールデン・グローブ賞 映画・コメディ/ミュージカル部門 最優秀主演男優賞
GOOD MORNING, VIETNAM 『グッド・モーニング・ベトナム』('87)
THE FISHER KING 『フィッシャー・キング』('91)
MRS. DOUBTFIRE 『ミセス・ダウト』('93)


Filmography


主な出演作品を簡単にご紹介します

製作年度 邦題(又は原題)
1977CAN I DO IT…
 TILL I NEED GLASSES? ★ ☆
1980ポパイ ★
1982ガープの世界
1983ロビン・ウィリアムスの
 大混戦サバイバル特訓 ★ ☆
1984ハドソン河のモスコー ★ ☆
1986クラブ・パラダイス ★ ☆
1987グッドモーニング・ベトナム
1989バロン
いまを生きる
1990キャデラック・マン
レナードの朝
1991愛と死の間で
殺人ピエロ狂騒曲
フィッシャー・キング
フック
1992トイズ ★
アラジン(声の出演)
1993ミセス・ダウト
19959ヶ月
ジュマンジ
1996バートケージ
ジャック
ハムレット
シークレット・エージェント
1997ファーザーズ・デイ
グッド・ウィル・ハンティング
 旅立ち
フラバー
1998 奇蹟の輝き
パッチ・アダムス トゥルー・ストーリー
1999聖なる嘘つき その名はジェイコブ
アンドリューNDR114
2001A.I.(スピルバーグ監督作品・ナレーション)
2002 インソムニア
ストーカー
2003 Death to Smoochy (公開予定)
★は廃版、または、ビデオ化されていません
☆は、日本での劇場未公開作品です
TV放送時には必ず、録画しましょう!


ファンレター・アドレス
ROBIN WILLIAMS
1100 Wall Road Napa, CA 94550 USA

Blue Wolf Productions
C/O Blue Wolf Productions 725 Arizona Ave,
Suite 262 Santa Monica,
Ca 90401 USA

ロビンに関して、もっと詳しく知りたい方は
The Road to ROBIN WILLIAMS
に行けば、きっと満足なさるでしょう
【*ただ今、一時閉鎖中です】

FCのトップに戻る】【CINEMA KINGDOM のTOPへ】 【ロビン写真館

会員名簿】【新作の噂】 【ロビン徒然雑記

ロビンリンク集】【ファンクラブ規約】【会員BBS

会頭岩窟王


このページは GeoCitiesです 無料ホームページをどうぞ