Q&A 目次

審友会  


皆さんからゲストブック(読者のページ)に寄せられたQ&Aをいくつかの分類にまとめて掲載しました。
分類は、厳密なものではありません。また、「コートの友」2004年版でテニス規則の番号が変更になったところがあり、Q&Aの規則の番号と一致していない場合があります。近日中に照合の注釈も入れる予定です。
Q&Aの内容については、要約させていただいている点もありますのでご了解ください。


テニスルール・その他のQ&A
試合開始、サービス時に生じる諸問題
    ウォームアップ中に試合中断、トスはやり直す?
    トスの勝者の権利
    相手に選ばせるって?
    サービスのアウト/インの判定
    セカンドサービスをしようとしたら隣のコートからボールが・・・
    シングルスポールを直した後のサービス
    ファーストサービスがフォールトとなったボール
    サービスボールがネットに触れた後
    セカンドサービスを打ったら相手が「not ready」
    サービスの順序の間違い
    サービス時のエンドの間違い
    サービス前にラケットでボールをつくとフォールト?
    サービスレットは何回でもOK?
    セルフジャッジでフットフォールトはコールできる?
    再びフットフォルト
    セカンドサービス用のボールをコートに置くのは
    サービス時のスペアボール
    サーバーの「レットコール」
    サービスをノーバウンドでリターンすると?
    サービスボールがネットに触れた後・・
    何回もトスを上げ直してもいいのでしょうか
    1stと2ndの間のノットレディ
    ジャンプしてサーブ
    レシーブサイドのパートナーのポジショニング
 
ボールのイン/アウトの判定
    オンラインの定義
    ボールがラインに触れていなくてもオンライン?
    イン/アウトの判定
    ジャッジの変更
    着地前にアウトコール
    インとアウトの判定(2)
    ペアの判定が食い違うとき
 
インプレー中の妨害
    ボールがプレー中の隣コートへ・・
    隣のコートからボールが
    サービス時に隣のコートからボールが
    インプレー中に隣コートから自分の足下にボールが
    プレー中に隣のコートに飛び込むのは
    プレー中のかけ声
    帽子をコートに落とした
    持ち物を落とした
    インプレー中の落とし物
    試合中の応援
    インプレーの状態で「アウト」をコール
 
有効・無効関係
    ラケットを持っている手にボールが当たったら失点ですか?
    勢いあまって相手コートサイドに踏み込んだら失点となりました。
    ネットポスト上のスコアボードに当たったボール
    有効返球ですか
    ネットタッチ
    ネットタッチ(2)
    ネットタッチ(3)
    オーバーネット
    これも有効返球ですか?
    プレー中にラケットが破損
    サーブゲームとリターンゲームでラケットを換えてもいい?
    インドアで屋根にボールがあたったら
    ラケットが手から離れてボールが当たり、返球できた
 
プレーの順番の誤り
    サービスの順序の間違い
    レシーブ位置の間違い?
    ダブルスのタイブレークの順番について
    タイブレークの順番
    ダブルスにおけるサービス順序
 
競技規則関係
    サインイン
    ラッキールーザーのドローへの入れ方
    ラッキールーザー
    ラッキールーザー(2)
    オーダーオブプレー
    インジュリータイム
    試合中にコンタクトがずれた
    延期された試合の開始時間
    20秒ルールがコードバイオレーションの対象に?
    けいれん等でのタイムバイオレーション
    レッツプレイ
    ボールマーク調査
    同一日にシングルスとダブルス
    プレー中1ポイントごとに相手パートナー同士が会話
 
その他のルール関係
    ポイントの数え方
    「ラブ」と「ゼロ」
    ブレイクポイント
    試合開始の合図
    ノーアドバンテージの時に40 ALL になったら
    12ポイントタイブレーク
    wonって?
    何点取得したら勝ちですか?
    「アドバンテージサーバ」とは
    準優勝者は英語では?
    「コートの友」以外のルール関係の書籍について
    セットブレークのドリンク
    セットブレークのドリンク(2)
    タイブレイクのエンドチェンジ時のドリンク
    サングラスをしてプレーして良いのでしょうか?
    ウォームアップスーツの着用
    リタイアの場合のスコア
    手ぶくろの着用
    ボールパーソンはどのように選ばれるのか
    C級認定会の持ち物
    審判資格は何歳から取得できる?
    審判の資格は取ったけど
    審判の資格取得
    どうやったら大会運営スタッフになれるのでしょうか
 
アンパイアリング
    アナウンスとコールの違い
    学校によって審判のコールが違う
    ボールマーク・インスペクション
    ロービングアンパイア
    フットフォルトのジャッジ
    ロービングアンパイアのオーバールール
    ロービングアンパイアのオーバールール(2)
    選手から抗議されたときの対応
    ダブルスの試合のコールについて
 
審判関係に関するコメント・苦情
    審判のクラブハウス
    予選は審判の練習の場ではない
    大会運営がすばらしい
    学生の大会の審判や応援について
    ジョッパー間の情報交換
 



トップページ

ルールその他、審判関係についてのお問い合わせは、
ゲストブック(読者のページ)へまで。