Cooking 
おうちごはん  

一番得意なのは    ・・・タイ料理
ソムタム(青パパイヤサラダ) タイハーブ ドレッシング パーティ用 タイ料理
ヤム プラームック (イカのスパイシーサラダ) プーパッポンカリー (蟹と卵のカレー)@ プーパッポンカリー A
カオタン ナータン (おこげのオードブル) ムーマナオ (豚しゃぶのサラダ) クン ホムパー (海老の湯葉巻き揚げ)
ヤム ママ− (ラーメンサラダ) カオパッ マンガイ  ラープガイ (鶏挽肉ハーブ和え)
 ガパオ (バジル炒め) ポピアソッ (2種類のタレ) ソムタム
ヤム マクア (茄子と魚介のサラダ) カオパット (炒飯) パッキーマオ (濃口醤油の焼きそば)
豚肉のレッドカレー炒め グリーンカレー ホーイライパッペッ (アサリの炒め物)
ロム (宮廷料理の卵包み) カノムドークチョーク 桜のココナツゼリー
カノムパンナームー (豚すり身揚げパン) ナムトック タレ- (海老・イカで・・) ヤム カイダウ (目玉焼きサラダ)
タイスキ クスクスのヤム →Recipe カイ ルーク クーイ
トムヤムクン タイ味噌風味★ 豆腐とゴーヤ
カオパッ サパロット  ゲーンソム ペッサー (白身魚) カオヤム (ごはんのサラダ)
サーモンのラープ
*゚。+☆+。゚+* 各国料理 いろいろ *゚。+☆+。゚+*
フレンチ★サーモンのガトー仕上げ 鶏そぼろごはん フレンチ★トマトのアボガド詰め
フレンチ★白身魚のビネグレットソース 千葉郷土料理 「祭り寿司」 作り方講習会に行って 挑戦しました!
ベトナム★ ゴイ ンゴセン(蓮の茎) ベトナム★ チャーヨーレー (網揚げ春巻) ベトナム★ ゴイクォン (生春巻)
ベトナム★ ブンチャーゾー(揚げ春巻乗せ麺) ベトナム★ ブンチャー(肉団子つけ麺) タイ★ ポピアソッ (スイートバジル入り生春巻)
スペイン★パエリヤ トルコ★ 茄子の冷製 イタリアン★ジェノベーゼ(バジルソース)
四川★ 蒸し茄子 エジプト★コシャリ インド★サグパニール(ほうれん草カレー)
シンガポール★ナシレマ 韓国★ラポッキ ミャンマー★豆腐そば
カンボジアのチキンサラダ 韓国★トトリムク 韓国★チョングッチャン
お雛様 寿司


外国人友達に教えてもらった「本場の味」を家庭で簡単に作れるレシピを紹介します
韓国●焼肉の味付け 肉1kgに対して・・・
長ネギ 1本 → みじん切り
玉ネギ 1個 → おろしてする
しょうゆ  1カップ強
ニンニク  半玉 → つぶす
みりん  大さじ2
ゴマ油  大さじ1.5
砂糖  大さじ 5〜6
コショウ 多めに
白ゴマ  適量
生姜 適量する(たっぷりめ)
・・・・以上を肉に漬けこんで翌日焼くだけ♪
安い肉でも やわらかく&本場の味に変身!
韓国●ビビン麺
ニンニク  4片をミキサー
韓国唐辛子  大さじ3強
しょうゆ  大3強
水飴  大1
三ツ矢サイダー  大3
みりん   大1
ゴマ油 大1
砂糖  大1
味の素  少々
白ゴマ  たっぷり
・・・以上を混ぜて、冷麺(素麺も代用可)に
かけて トッピングは きゅうり、人参の千切りと
ゆで卵、キムチを乗せる。
スリランカ●チキンカレー
鶏肉 1.5kg
玉ネギ 1個→みじん切り
トマト 2個
サラダ油 大さじ3
ベイリーフ 2枚
ターメリック、チリパウダー、クミン 各小さじ1強
フェンネル  小1/2
パプリカ  小2
塩、酢 各小2
シナモン 1スティック
牛乳  1カップ
ニンニク  3片する
生姜  1片強
・・・・以上を じっくり煮込むだけ♪
ブラジル●モケッカ Moqueca
白身魚 4切れ→ ニンニク・レモン汁・おろした
玉ネギに1日漬けておく
エビ 500g
玉ネギ 1
赤ピーマン 1+ピーマン2→ 輪切り
トマト 2 →乱切り
コリアンダー 3本
長ネギ 3本
ニンニク 3片
ココナツミルク 大さじ2
トマトペースト 大1
オリーブオイル 大2
コショウ・タバスコ・塩→ 少しずつ
・・・以上を10分煮るだけ!
ブラジルのブイヤベースみたいな感じです。


  私が参考にしてる簡単レシピ   

★タイ料理 レシピ→ タイの味  タイスクエア  Mayさん  らーぷさん

各国料理レシピ    ●エスニック大好き