湘南平塚海岸夜釣り紀行(いしもち) 更新日 2001年07月11日  

トップ   釣果no1   釣果no2  7月釣果  潮時   掲示板  (ァ  川柳  平塚天気   平塚市HP

 

皆様、釣の調子は如何ですか!!!まさかボウズでは

6月20日(水曜日)大潮 満潮時16:55 釣果3匹 (南風 波 潮 強し)

DSC00308.JPG (62432 バイト)

富士山が良く見えました。

DSC00317.JPG (58897 バイト)

夕焼けの中に遠く富士山が見えます。

DSC00306.JPG (61037 バイト)

波荒らし、南風強し、潮の流れ西から東へ強烈に速く、強い。 濁り前日の雨で丁度良し。

DSC00312.JPG (63073 バイト)

毎晩お散歩に来るわんちゃん、おとなしくて今日は私の傍でご休憩。

DSC00313.JPG (62627 バイト)

今日は17:30から始め、18:49やっと最初の一匹目が上がりました。

29cm

DSC00316.JPG (63720 バイト)

二匹目19:09

28.5cm

DSC00318.JPG (58156 バイト)

お隣さんの小学2年生も大きいのを上げました。

30cm位

DSC00330.JPG (62946 バイト)

今日はトータル3匹でした。

29cm

28.5cm

23cm

いしもちの作り方

DSC00332.JPG (62575 バイト)

NO1 魚は丁寧に作り豪快に食す。まずウロコは取りましょう。

DSC00333.JPG (63103 バイト)

NO2 腹に包丁の先を浅く入れ、黒い内臓を切らない様に裂く。

DSC00334.JPG (62263 バイト)

NO3 エラにも包丁を入れ、水を流しながら内蔵を壊さない様に取り除く

DSC00335.JPG (62235 バイト)

NO4 黒い内臓が臭みの原因です。破らないように取り除いて下さい。たまご(線虫が居たら爪楊枝で取り出す)はお腹に戻す。

DSC00336.JPG (61680 バイト)

NO5 軽く塩を振りキッチンペーパーを敷いてラップ。冷蔵庫へ一日寝かすと美味しく食べれます。

DSC00338.JPG (62044 バイト)

飾り包丁、飾り塩をし、アルミホイルをシワシワして覆う。 これで完璧

 


6月21日(木曜日) 大潮 満潮時17:41 釣果 10匹    (無風 波腰 潮良)
DSC00340.JPG (62831 バイト) NO1 今日は満潮を狙い16:30より釣り始め17:25に1匹 餌 青いそめ 岩いそめ DSC00344.JPG (61480 バイト)

NO2 19:45で3匹、

DSC00346.JPG (62289 バイト)

NO3 20:00前後が食いが立ち20:30までつづく

DSC00352.JPG (62486 バイト)

NO4 結局10匹になり21:00に引き上げる。

DSC00353.JPG (63126 バイト)

皆、型が良く31cm2匹、30cm2匹、28cm5匹、25cm1匹、上出来の1日でした。

DSC00358.JPG (63150 バイト) いしもち塩焼き これが美味いビールに最高

 


6月22日(金曜日) 大潮 満潮時18:26 釣果 1匹 (無風 波膝 潮止)
DSC00363.JPG (62224 バイト) DSC00360.JPG (61204 バイト) DSC00362.JPG (60982 バイト)
今日は18:30〜21:00まで、いしもち(28cm300g)とサメだけでした。昨日と打って変って釣れませんでした。 図鑑で調べたところシロザメ、食用練り物と成っていました。味見にフライにします。 同行者小学2年いしもち1匹とフグ2匹、ヘッドライトを点け長靴をはいて格好は万全。

シロザメといしもち料理 (すり身)
DSC00364.JPG (61890 バイト) DSC00368.JPG (62595 バイト) DSC00371.JPG (61979 バイト)
右上 (いしもち身) 左上 (いしもち卵) 下 (シロザメ身) 皮、骨を取り除く フードプロセッサーに身と小麦粉、たまご、塩、コショウ、調味料を加え練る。堅さの調節は小麦粉の加減でみる。 練りあがった物に生姜、人参、きざみ昆布、をよく練り合わせる。
DSC00372.JPG (62536 バイト) DSC00366.JPG (61941 バイト) DSC00361.JPG (62361 バイト)
醤油、酒、みりん、砂糖、で煮る。形は自由です。高級料理屋でも食べられませんよ。(笑) フカヒレ、出来るかどうか試してみます。(大笑) 釣れ上がったシロザメ

 


6月24日(日曜日) 中潮 満潮時19:57 釣果 5匹 (17:00〜21:00まで)
DSC00376.JPG (60913 バイト) DSC00378.JPG (61452 バイト) DSC00385.JPG (62662 バイト)
クウラーに氷と塩を入れ鮮度を保ち取り扱いは丁寧に致しましょう、身の柔らかな魚です。乱暴は厳禁!! 30cm2匹、28cm2匹、25cm1匹でした。もっと大きい45cmオーバーが釣れるはず挑戦です、釣れる迄!!! 頭部に石(耳石)を持つ事から、いしもちと名が付く。良く見ると三層に成っており3歳魚である事が解る、魚長30cm位の大きさです。

 


6月27日(水曜日) 小潮 満潮時22:10 釣果 0匹 (17:00〜19:00まで)
DSC00386.JPG (61897 バイト) DSC00388.JPG (61300 バイト) DSC00389.JPG (62872 バイト)
今日は西風と西から東に潮の流れが強く、潮止まりを待つが22:10満潮時まで止まりそうに無く諦める。さんま餌の作り方。

岩イソメとさんま餌、岩イソめはクウラーの中入れて下さい。冷やさないと直ぐに弱ります。

箱根方面、中央に双子山が見えます。西風、波も強く、潮の流れも強烈で投げた仕掛けが3分もしない内に打ち上げられて仕舞います。


        次回は何が釣れるやら!! お楽しみに 釣りに行き次第順次登載