おいもプリン

  おいもプリン

 

材料  約6個分


作り方

  1. 芋を焼いて(またはふかす・レンジでチンする)皮を剥きつぶす。
    気合があったら裏ごしする。
     
  2. 芋のなかに卵・砂糖・牛乳を入れてよくまぜる。
      気合があったら裏ごしする。
     
  3. 耐熱カップにりんごグラッセを入れ、芋を流しこむ。
     
  4. 約10分蒸す。表面が膨れたら、ちょうどよい頃です。
     
  5. 火からおろしたらりんごグラッセをのせ、シロップをかける。
     


りんごグラッセ&シロップ


作り方・りんごグラッセ

  1. りんごは皮を剥き、16等分にする
     
  2. 鍋に、りんご・砂糖・洋酒・シナモンを入れ弱火で煮る。
     
  3. りんごが軟らかくなったら火を止めみかん汁を搾りこむ。
     
  4. 作ってすぐよりも、1日くらいそのまま置いてから食べた方が美味しいです。


ポイント


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