やしょうまの作り方 その1

材料

米の粉 500g
砂糖 20g
大さじ1/2
熱湯 350cc〜380cc
日本酒 50cc(手水)
着色料    ピートをすりおろして布でこし
    煮立たせたもの

   紫芋の粉
   抹茶・ヨモギ等
黄色  かぼちゃ・卵の黄身等
黒   練黒ゴマ
茶色  粉末ココア・インスタントコーヒー等

    
大き目のボールに米の粉・砂糖・塩を入れ、熱湯を
少しづつ入れて湿らせる。
粉を周りから崩すようにして、まとめていく。
耳たぶくらいの硬さにこねる。

片手でちぎりながら、蒸気の上がった蒸し器で、20分ふかす。
蒸気が良くあたるように、立てかけるように粉を置く。
蒸し上がったら、蒸し布に包んだまま、水をはったボールに入れさっと冷す。
冷水にとることで、翌日になっても硬くならない。
水気を切る。