山田南平「紅茶王子」

奈子流紅茶の淹れかた参考文献検証

当ページの対照表は、作者山田南平が参考文献の所在を明らかにする以前より
数ある紅茶出版物の中から参考にしたと思われる本を割り出し、分析の上、比較表にしたものです。
当サイトの目的と検証方法について

紅茶知識が評価の中心でありながら、
発売以来4年も参考文献記載が無かったコミックス紅茶王子。
柱・おまけ漫画・本編のストーリーまで影響を与えた参考文献が存在した。
13巻で初めて公にした著者への対応は…

紅茶王子13巻にみる「紅茶王子参考文献表記」の決着のつけ方 New

紅茶王子コミックス12巻にみる参考文献の扱い方 

該当巻 テーマ ポイント
1巻 奈子流紅茶の淹れ方 磯淵氏の著作内のレシピと同じ分量・文中表現。
漫画本編のストーリー(桧のエピソード)にも使用の形跡。
2巻 アイスティー 磯淵氏発案のレシピ「二度どり」 一部奈子流独自の方法を挿入。
山田南平「紅茶王子」が磯淵猛氏の著作を参考にして描いている事を検証する対照表(1・2巻)
アイスティーの二度どりは磯淵氏のオリジナル手法 アイスティーのレシピ比較 

3巻 ミルクティー(ポット) レピシエが好きだと宣伝。しかしミルクティーは磯淵レシピを下敷きにオリジナルを意識。
5巻 ミルクティー(鍋)・ナッツミルクティー 奈子流オリジナル意識するも注釈は磯淵氏の著作から。ナッツをきざむのは磯淵レシピ。
磯淵著作内の写真も参考にしている模様(ナッツミルクティー)。
7巻 ミルク 磯淵氏+田中氏。
3・5巻のミルクティーのレシピと7巻ミルクについての検証

4巻 フルーツティー 苺を半分に使い潰してポットで蒸らすのは磯淵レシピ。絵は
「紅茶(西東社)」「英国式ティーレッスン(主婦の友社)」の写真を参考にしている模様。
4巻フルーツティーの淹れ方検証 

6巻 ティーバッグ 田中蓉子氏を参考にしていると思われる個所が目立つ。一部に高野健次氏も。
6巻ティーバッグの淹れ方と田中蓉子氏の著作を参考にした個所をまとめた対照表 

11巻 バターティーとジンジャー・ティーの絵 「紅茶の事典(成美堂出版)」P15,P19の写真と酷似。
他の研究家の紅茶(ストレート・ティー)の淹れ方 様々な紹介例

検証対象
紅茶王子1巻 山田南平著 白泉社 97/08/25発行
紅茶王子2巻 山田南平著 白泉社 97/12/25発行
紅茶王子3巻 山田南平著 白泉社 98/04/25発行
紅茶王子4巻 山田南平著 白泉社 98/08/25発行
紅茶王子5巻 山田南平著 白泉社 98/11/25発行
紅茶王子6巻 山田南平著 白泉社 99/03/25発行
紅茶王子7巻 山田南平著 白泉社 99/06/25発行
紅茶王子12巻山田南平著 白泉社 00/11/17発行
紅茶王子13巻山田南平著 白泉社 01/03/19発行

本検証における1〜7巻までの参考文献を特定するために参照した書籍(順不同・随時追加中)
対照表に使用した参考文献名は各対照表ページに記載しています。
紅茶読本  斎藤禎 著 (柴田書店 1975年)
Tea〈茶〉の本 おいしい入れ方とセッティング クニエダヤスエ著 (じゃこめてい出版)
特選クッキングブックス 18 (世界文化社 1980年)
英国紅茶の話 出口保夫 著 (東京書籍 1982年7月)
午後は女王陛下の紅茶を 出口保夫 著 出口雄大 イラスト (東京書籍 1986年10月)
紅茶、知って味わう 本格派に捧げる一杯 磯淵猛 著 (雄鶏社 1991年1月)
紅茶 おいしさの「コツ」 磯淵猛 著 (柴田書店 1992年1月)
紅茶 おいしくなる話 磯淵猛 著 (柴田書店 1993年7月)
紅茶 おいしさの決め手 磯淵猛 著 (保育社 1993年7月)
紅茶★おいしさ発見 磯淵猛 著 (雄鶏社 1994年12月)
紅茶のある食卓 磯淵猛 著 (東洋経済新報社 1998年5月)
紅茶を楽しむ生活 磯淵猛 著 (河出書房新社 1998年11月)
紅茶曜日 A nice cup of tea 磯淵猛 著 (扶桑社 1995年3月)
紅茶ハンドブック 磯淵 猛 監 (池田書店 1996年1月)
紅茶の国紅茶の旅 磯淵猛 著 (筑摩書房 1996年4月)
知っておきたいティータイムマナー 磯淵猛 監 (同文書院 1997年7月4日)
金の芽 インド紅茶紀行 磯淵猛 著 (角川書店 1998年12月)
ティータイムのその前に  磯淵猛 斎藤香織 著( 楽 1989年)
紅茶 Joyful life with tea 田中蓉子 著 (西東社 1993年11月)
紅茶おいしいたて方  高野健次 著 (新星出版社 1997年9月)
紅茶の本 紅茶とじょうずにつきあう法 堀江敏樹 著 (南船北馬舎 1992年5月)
四季の英国紅茶 出口保夫 文 出口雄大 イラストレーション (東京書籍 1992年3月)
英国紅茶と手作りお菓子 佐藤 よし子 ・ 上田 悦子 著 (じゃこめてい出版 1992年)
英国の紅茶とお菓子 『ヴィクトリア』編集部 編・著 志門君子 訳 (Parco出版 1993年5月)
紅茶の楽しみ方 小池滋/荒木 安正 他著 (新潮社 1993年11月)
英国紅茶への招待 出口保夫 著 出口雄大 イラスト (PHP研究所 1993年12月)
紅茶カタログ ナヴィインターナショナル編著 (西東社 1994年4月)
紅茶の世界 荒木安正 著 (柴田書店 1994年9月)
おいしい紅茶の本 旭屋出版書籍編集部/編集制作 (旭屋出版 1994年12月)
紅茶の本 S.アットキン 松原 里恵 絵 (講談社インターナショナル 1995年8月)
紅茶・ハーブティー (旭屋出版 1995年11月)
紅茶の時間 とっておきの一杯のために (永岡書店1 1995年12月)
紅茶ドリンク246 岩本道代 編著 (柴田書店 1996年3月)
紅茶のある風景 暮らしてみたイギリス紅茶の世界 土屋守 著 (曜曜社出版 1996年6月)
現代紅茶用語辞典 日本紅茶協会 編 (柴田書店 1996年8月)
午後は女王陛下の紅茶を 出口保夫 著 (中央公論社 1996年9月)
インターネットで書いた紅茶ノート 高橋智子 著 (住宅新報社 1996年11月)
紅茶の時間 1 山田詩子/絵と文 (リブロポート 1997年4月)
紅茶の時間 2 山田詩子/絵と文 (リブロポート 1997年6月)
紅茶の時間 3 山田詩子/絵と文 (リブロポート 1997年10月)
紅茶 谷口安宏 監 (永岡書店 1997年)
英国紅茶の館 仁田大八 著 (東京書籍 1997年11月)
CITRUS BOOK 福田 里香 著(文化出版局 1995年)
紅茶ブック 毎日おいしいティータイム 岩本 道代 監 (創元社 1997年12月)
英国紅茶の贈り物 薔薇と伝統の香りを貴女に 斉藤由美 著 (ベストセラーズ 1997年12月)
紅茶のある生活 優雅に気軽に楽しむ 荒木 安正 監 (小学館 1997年12月)
カフェ&紅茶ビジネスをはじめたい 中村久美子 著 (同文書院 1998年7月)
すてきな紅茶生活 おいしさが引き立つ演出&レシピ 斉藤由美 著( PHP研究所 1999年1月)
紅茶好きのメニューブック 山田詩子 著 (文化出版局 1999年2月)
日本茶・紅茶・中国茶 おいしいお茶のカタログ 南広子 監修 (新星出版社 1999年4月)
グレースのお菓子の時間、紅茶の時間をどうぞ 樋口浩子 著 (講談社 1999年10月)
もう迷わない紅茶の本 熊崎俊太郎 (旺文社 2000年3月)
紅茶の事典 (成美堂出版 1995年)
英国式ティーレッスン 山根ユミ著(主婦の友社 1997年3月)
おいしい紅茶 ティータイム・ブック 日本紅茶協会監修 日本ティーインストラクター会編著(大泉書店 1996年6月)