キャバーブ・クビデ(ミンチ肉の焼き物)

 中東の各地で有名なシシケバブ。ケバブはイランではキャバーブと発音します。クビデはその中でもミンチ肉で作ったものです。でも、スパイスや作り方が違うので、それぞれに独特の味があるのです。イランのものは、他のイラン料理と同じく、全く辛くなく、マイルドな風味。本来は、マトンを使い、専用の串に刺して焼く串焼きなのですが、家庭用に牛肉でアレンジしてみました。

材料(4人分)
牛ミンチ 300グラム
玉ねぎ 1個
にんにく 1かけ
パン粉 4分の1カップ
牛乳 大さじ3
卵 1個
塩、こしょう 少々
レモン汁 大さじ1
ターメリック又はミックススパイス 小さじ1

作り方
1、玉ねぎとにんにくをすりおろす。又はフードプロセッサーにかける。パン粉に牛乳を入れ、ふやかしておく。

2、1と他の材料すべてをボールに入れ、よくこねる。

3、4等分にし、細長い形に整えて、フライパンで焼く。

4、焦げ目がつくまで、焼いたら出来上がり。

トマトの輪切りを焼いたもの、くし切りのレモンを添えるとよい。

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