ベトナム揚げ春巻きのレシピ
タイの大学でロシア語を教えている料理好きの友人の直伝です。彼はベトナム人(名前忘れた)から教えて貰ったそうですのでほぼ本物でしょう・・・。
    【揚げ春巻き材料】

    ■あげ春巻き用
    • ライスペーパー・・・・スーパーでYU-KI社製一袋350円位。小さめは巻き難いので大きいタイプにしましょう。
    • 豚挽肉・・・・・・・・・250g(人数分ですので適当に考えて下さい)
    • 人参・・・・・・・・・一本半OR2本(微塵切り)
    • 萌やし・・・・・・・・1袋。豆付きが美味しい。生でも結構ですが軽く茹でてギュッと水気を絞って使ってもOK。
    • ニンニク・・・・・・・固まりの約半分(臭いが苦手ならば好みで)
    • キクラゲ・・・・・・・大きさによるが15枚。(水で戻して微塵切り)
    • ニラ・・・・・・・・・なんかも入れると美味いかも。 (微塵切り)
    • 塩・・・・・・・・・・適当に。
    • 胡椒・・・・・・・・・ほどほどに。
    • ナンプラー・・・・・・小さじ1杯。ショッパイので気を付けていれましょう。無ければ醤油

    #ツケだれやスイートチリペッパーの辛さが苦手ならば調味料でしっかり味付けしてください。 ■つけだれ用
    • 砂糖・・・・・・・・・可也沢山。
    • 落花生・・・・・・・・千葉産非味付き一掴み(何でもえぇけんどピーナッツは×!)
    • 生タイ唐辛子・・・・・頭回る位辛い。
      鷹の爪を2本微塵切りにしておいて下さい。
    #近頃流行りなので品揃えの多いスーパーでスイートチリペッパーも売ってますよ。
    メープラノムが私的に好き(オバサン印か鶏印)
【作り方】

【つけだれ】
  1. 小鉢に水8分目に砂糖スプーン10杯分と乾燥唐辛子を好みの量を入れ溶かす。 目安は砂糖が十分に溶けてとろみが付いた感じです。砂糖が解けなければ焦げない程度に軽く溶かして下さい。
  2. 落花生をフライパンでキツネ色に煎って下さい。そのを粉っぽくならない様に擂り粉木で砕いて下さい。その後砂糖ダレと唐辛子と混ぜ合わせてください。

【揚げ春巻き】 心構えはハンバーグか餃子!
  1. 微塵切りにしたニンニク&豚肉をこねて下さい。豚肉に人参&ニラ&萌やしを加えマジェマジェしましょう。
  2. 塩・胡椒で味付けを軽くして下さい。
  3. ここでライスペーパーを皿に引いて水をぺたぺた万遍なく付けるか、水を張ったボウルにペーパーをサッと潜らせて下さい。 暫くするとパリパリしていた物がふにゃ〜っとしてきます。
  4. 春巻きを作った事ある人や食べた事ある人は、ご存知とは思いますが一応説明します。
    【巻き方】
    1.端5cm残してネタを棒状に置いく。
    2.まずは一巻きして下さい。
    3.両端を内側に折る。
    4.最後までクルクル巻いて下さい。
    #ここで注意しなければイケナイのは、ペーパーが良く湿って巻きやすい状態にある事です。もちろん具がはみださず、破れない様に注意して下さい。
  5. 後は、天ぷらを上げる要領で揚げてやって下さい。フライパンに多めに油をひいても揚げれます。
    中まで良く焼けるようにネタを野菜6VS肉4位がいいでしょう。
    食べる時に作っておいたタレか市販のスイートチリペッパーをつけながらどうぞ。余ったら生のまま冷凍保存。凍ったまま揚げて下さい。

はいっ!!ぷりや〜となば・あぺちぃ〜た。

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