おやつタイム   おやつ事情  レシピ(1)  たこ焼き

 
★★ 大阪名物たこ焼き ★★
たこ焼き(材料)   たこ焼き(作り方)

  ともぐい.......
あいです。↑↑↑.....ナゼかあだ名は「たこ焼き」....)

 

大阪名物 『たこ焼き』 いっぺん作ってみはりますぅ?

●● たこ焼き(材料) ●●

5,000hits の記念に、大阪名物たこ焼きの作り方をご紹介しま〜す

材料 たこ焼き粉 (大阪やったら、こんなん売ってんやでぇ→)

玉子 水 (袋に書いてる分量を参考に....)

[たこ焼き粉が無い場合]

小麦粉(2カップ) 玉子(1個) だし汁(2カップ) 塩(少々)

ゆでだこ (大きめの乱切り)

青ネギ (小口切り)

ちくわ こんにゃく 紅しょうが 青じそ(大葉)

 (さいの目切り...紅しょうがは小さめに)

天カス 桜えび(乾しえび) とろけるチーズ

 家庭によって、具はさまざま...我が家は上の 9種類 !! です
 チーズのかわりに、さいの目に切った「おもち」を入れても美味

(大阪やったら、こんなん売ってんやでぇ...パート2
  紅しょうがはもちろん、コンニャクまできざんだものがあった→)

仕上 お好み焼ソース

 このごろ、お好み焼きは全国区の食べ物になってきているみたいですが、「お好み焼粉」や
 「お好み焼ソース」は手に入るのでしょうか?(とんかつソースで代用しても良い)
 
(「たこ焼きソース」というのもあったのですが、見かけなくなりました....製造中止?...)

削り節

 かつお節を粉にした
「かつお粉」のほうが一般的ですが、我が家は、ふつうの削り節が好み。

青のり粉

 これで美味しさが左右されるので、多少高くても、きめが細かくてしっとりした上等のものを...

●● たこ焼き(作り方) ●●

 材料を(テキトーに)細かく切ります。

 うちでは、ゆでだことコンニャク以外はみいが切ります。

 ゆでだこは、大きめに切ります。

 うちでは、たくさん作るのでケチってちょっと小さめ。(^^;)

 準備完了 !! 左端が、たこ焼き器、右上はタネです。

 たこ焼き器を 充分熱し、油を引きます。

 タネを流し入れ、具を入れます(あふれても大丈夫)

 ゆでだこを一切れずつ入れ、あとは適当にばらまきます。

 ひっくりかえします。....上手くできればあなたも大阪人 !!
 
 
たこ焼き粉を使わなかった場合はこのときしょうゆを少し落とします。
 つながりあった部分をまず切り離し、つきさして、少し動かしてみて
 動くようなら思い切って持ち上げるような気持ちでひっくりかえします。
 かえす前に、脇にこぼれた具を入れこみます。
 わはははは !! みよっ !! コテコテのこの腕前。

 この写真はちいの作ったものですが、
 
みいでも、ぐちゃぐちゃにならずに、一応 丸く作れますよん。

 ソース、削りぶし、青のり粉をかけて出来上がり。

 


おやつタイム   おやつ事情  レシピ(1)  たこ焼き

     MAIL


 >  > おやつタイム > たこ焼き