熱帯果樹 観察室

 このコーナーでは管理人が行った熱帯果樹の栽培、実験、食味試験などの観察結果を掲載します。
 管理人の熱帯果樹マニアとしての意気込みが伝われば幸いです。




   No.1 : パッションフルーツを育ててみました
         
        1. はじめに
        2. 樹型について
        3. 垣根づくり
        4. 定植
        5. 樹づくり
           (1)立枝づくり
           (2)横枝づくり
           (3)結果枝づくり
        
6. 花芽形成・出蕾・開花
        7. 受粉
        8. 果実肥大
        9. 収穫
          (1)開花時期と収穫までの日数
          (2)収穫時期と収穫までの日数
        
10.果実品質
           (1)収穫後の糖酸バランス
           (2)果実重量、収穫までの日数と糖度、酸度、糖酸比
        
11.果実サイズ、可食部率
           (1)果実サイズ
            (2)収穫時期と果実サイズ
            (3)可食部率           
        12. 収

           (1)今回の栽培で得られた収量
            (2)文献に見るパッションFの収量
            (3)樹型が収量に及ぼす影響

        
13.剪定
           (1)慣行の剪定方法
            (2)樹勢維持を考えた剪定

        
14. 施肥
           (1)文献に見る施肥基準
            (2)効率的な追肥のやり方
            (3)その他施肥に関するトピックス


   No.2 : マンゴーの選び方、食べ頃、切り方

        
1. はじめに
        2. 果実の選び方
           (1)果皮色
           (2)果実の厚み
           (3)果実の香り
           (4)収穫時期

        3. 果実の食べ頃
           (1)保存方法
           (2)食べ頃
           (3)冷やし方

        4. 果実の切り方1(3枚おろし)
           (1)種子に包丁が当たらない3枚おろしの切り方
           (2)食べやすい切り方(舟形切り)
        5. 果実の切り方2(一刀両断)
        6. さいご



   No.3 : アボカドの収穫時期、追熟方法を調べてみました

        1. はじめに
        2. 栽培現場確認・収穫
           (1)圃場での観察
           (2)収穫
        3. 追熟方法と結果
           (1)室温保管
           (2)泡盛(アルコール度数20度)を霧吹きで吹きつけ、
             
発砲スチロール箱で密封保管
 
          (3)キッチンペーパーで包んだ後、泡盛(アルコール度数20度)を
             霧吹きで吹き付け後、発砲スチロール箱で密封保管
 
          (4)泡盛(アルコール度数20度)を霧吹きで吹き付け後、
             ビニール袋に入れ、発砲スチロール箱で密封保管

        4. 適正な追熟期間の予測


   No.4 :マンゴー(アーウィン)の開花条件について
        〜 花が咲く樹と咲かない樹 〜

        1. はじめに
        2. マンゴーの開花条件
           (1)マンゴーの通年生育ステージ
           (2)マンゴーの原産地の気候を考える
           (3)出蕾・開花の3大条件
        3. 葉内窒素量、葉緑素計値と出蕾率
        4. GM値(葉緑素計値)の測定と出蕾率について

           (1)GM値と出蕾率の測定時期
           (2)GM値の測定方法
           (3)出蕾率を予測する際のGM値測定適期


   No.5 :パインアップルの輪切り増殖法に挑戦

        1. はじめに
        2. 輪切り
           (1)葉の切除
           (2)茎の輪切り

        3. 伏せ込み
           (1)輪切り母茎の殺菌
           (2)伏せ込み
        4. 発芽
         5. 株分け
 


  No.6【投稿記事 by のしさん】
   マンゴー幼果時に果梗付近に生じた黒点の解消または軽減を目的とした資材散布


ホーム